Ковалёв Пётр Михайлович (1925-1976)

Об отце, о войне писать оказалось нелегко. Столько лет прошло. Но, что-то осталось в памяти из детства, рассказанное самим отцом, что-то из рассказов родных. Эти воспоминания остались на всю жизнь.

Мой отец, Ковалёв Пётр Михайлович, родился 25 июня 1925 года в селе Лазинки Спас-Деменского района Калужской области. Его отец, мой дедушка, Михаил Демьянович Ковалёв, был человеком грамотным по тем временам и работал до войны председателем сельсовета. Мать, Наталья Ивановна, занималась домашним хозяйством. В семье росла ещё дочь Аня, младше брата на три года. Как и все сельские мальчишки, Пётр знал всю мужскую работу, помогал по дому. Особенно любил технику и после школы мечтал пойти учиться на шофёра. Учился в школе хорошо, ходил в музыкальный кружок, играл на домре и очень любил читать. Особенно нравился ему Маяковский, а также книги «Три мушкетёра», «Дон Кихот», «Дети капитана Гранта». Вспоминал, как с ребятами по многу раз смотрели кинофильмы «Как закалялась сталь», «Человек с ружьём», «Пётр Великий», ну и, конечно, «Чапаев». Любимые герои – Павка Корчагин, Петька и Василий Иванович Чапаев. Каждый мальчишка хотел быть героем и мечтал о подвиге. Такое тогда было время – всё было овеяно романтикой подвига и неувядаемой славы, время небывалого подъёма, когда советский народ покорял пространство и время! Война нарушила мирную жизнь людей. В первые же дни ушёл на фронт глава семьи – Михаил Демьянович. Пётр тоже рвался на фронт. Так же, как и его сверстники, обивал пороги военкомата, но безуспешно. Наступили чёрные дни оккупации. На фронт он попал только летом 1943 года, когда исполнилось 18 лет. В 1943 году вовсю бушевала война. Сама земля стонала от боли и страданий. Вчерашние школьники быстро взрослели.

Фотографии Натальи Ивановны и Михаила Демьяновича Ковалёвых, которые их сын Пётр носил всю войну в нагрудном кармане гимнастёрки.

        Обучившись на шофёрских курсах, рядовой Ковалёв отправился на 1-ый Прибалтийский фронт, которым командовал генерал армии А. И. Ерёменко. Попал в пехоту. Ремонтировать технику приходилось в любых условиях, и никогда молодой солдат не подвёл – исправная техника всегда была готова к выполнению боевого задания. Свою машину он любил до безумия, знал её «от винтика до винтика» и не расставался с ней до конца войны. Первые месяцы войны запомнились Петру на всю жизнь: разбитые дороги, налёты вражеской авиации, ночные атаки, перестрелки. Немцы забрасывали в тыл армии десанты. Однажды при разгрузке боеприпасов снаряд попал в машину, Пётр чудом остался жив. С тех пор он ездил с открытой дверцей, чтобы во время налёта успеть выпрыгнуть. На отдых всегда устраивались у задних колёс, потому что немцы обычно били по кабине. Вскоре Петру присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения тяги. Попадая во все мыслимые и немыслимые передряги, бойцы – водители доставляли артиллерию и боеприпасы в нужное место, поэтому и получали благодарности от командования.

                          У машины с верными боевыми товарищами


Что ещё довелось хлебнуть солдату? Вспоминал, как сооружали насыпные окопы и земляные барьеры для орудий, как таскали пушки по снежному бездорожью. А однажды даже пришлось брать «языка». Пришёл приказ: «Срочно нужен «язык». Каждую ночь в поиск уходили разведчики, теряли людей, но взять пленного не удавалось. В штабе решили провести ночную разведку боем. Командир и два солдата (один из них Пётр) проникли в немецкий блиндаж, быстро, чётко и почти бесшумно захватили немецкого солдата. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, ефрейтор Ковалёв Пётр Михайлович был награждён медалью «За отвагу» — самой желанной для солдата медалью. Да, отваги ему было не занимать! А ещё дерзости, отчаянности, лютой ненависти к врагу.

                                        9 мая 1945 года (П. М. Ковалёв стоит)

Командиры не раз давали молодому бойцу почти невыполнимые задания, и Пётр с блеском с ними справлялся. Весёлый, боевой солдат Ковалёв всегда был душой компании. Такой был у него характер. Балагур, острый на язык, любил пошутить, поддержать боевой дух товарищей.

Часто вспоминал отец солдатские привалы. У каждого солдата была заветная тетрадка, там были переписаны стихи. Была такая самодельная и у Петра. Были там строчки из симоновского «Жди меня», из Твардовского «Василий Тёркин» (Тёркин был его кумир), были и вырезки из стихов из фронтовых газет «Давай закурим», «От Москвы до Бреста», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Стихи переписывали друг у друга, делились ими, как махоркой. Взволновать человека стихотворным слогом было нетрудно – тронь только чуть – чуть, так натянуты были нервы. Выше всего, говорил отец, ставилась честность и подлинность – чтобы без вранья.

Освободив Эстонию, Латвию и Литву, фронт продвигался всё дальше и дальше. Много фронтовых дорог было пройдено, но много ещё предстояло пройти. А наша героическая армия уверенно шла к Победе. И вот он – долгожданный май 1945 года! Великие жертвы, принесённые нашим народом, неисчислимые лишения и страдания не прошли даром и увенчались полной победой над врагом! Солдаты начали возвращаться домой. Отец вспоминал, что сердца солдат переполняла гордость за великую нашу Советскую Родину, за свой народ, своё правительство. Они чувствовали себя победителями, были счастливы, что остались живы и сумели сполна отомстить врагу. Они мечтали о мирной жизни, о любви, о встрече с родными. Хотелось поскорее вернуться домой. Воинские эшелоны встречали толпы людей с оркестром и цветами, на станциях организовывались митинги. Но для Петра война не закончилась.

Учитывая враждебную политику Японии, наши войска были переброшены на Дальний Восток. Японское командование знало о продвижении советских войск, но не предполагало, что Советский Союз завершит крупнейшую перегруппировку сил уже в начале августа. 8 августа СССР объявил войну Японии. Так отец попал на Забайкальский фронт. В короткий срок Квантунская армия была разгромлена. В ходе Манчжурской операции были освобождены Курильские острова и Южный Сахалин. Закончил войну ефрейтор Пётр Ковалёв 3 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония. Был награждён медалью «За победу над Японией», «За победу над Германией», были у него и другие медали, а также благодарности от командования.

Война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, страдания и боль. Не обошло горе и семью Ковалёвых. Не вернулся с войны Михаил Демьянович, мой дед, погиб под Ленинградом. Сестра Анна стала студенткой Тульского педагогического института. Так вернувшийся с войны Пётр стал главой семьи.

                               Пётр Михайлович Ковалёв с сестрой Анной

Постепенно жизнь стала налаживаться – немцы, голод, оккупация остались позади. Вскоре семья Ковалёвых перебралась в Спас-Деменск. Там отец создал семью, и в 1959 году родилась дочь Татьяна. Это я.

                                    Татьяна Петровна Горшкова (Ковалёва)

Своему призванию Пётр Михайлович не изменил и всю свою мирную послевоенную жизнь работал шофёром. А когда наступал святой для него праздник – 9 мая, заранее доставал медали, чистил их, прикреплял к праздничному костюму и гордо шёл в колонне демонстрантов. Ему, как фронтовику, доверяли нести знамя от предприятия, где он работал. То же было и на 7 ноября. Фронтовики в те годы часто собирались вместе.

Помню, отец ездил в Ельню, Смоленск на встречу с однополчанами.                                                                                      


Отец рано научил меня читать. Любовь к чтению привил мне именно он. Читали с ним сказки Пушкина, басни Крылова (он особенно их любил), «Ленин и печник» Твардосвкого знал наизусть, так же, как и почти всего «Василия Тёркина». Ещё помню, как собирались у нас во дворе ребята со всей улицы и просили дядю Петю рассказать про Японию, как там живут, какие они, эти японцы.  И отец рассказывал про их быт и обычаи, про то, как они едят рис палочками. 

                             Пётр Михайлович Ковалёв с дочерью Татьяной                                                                                                                                               

Отец любил и умел пошутить, знал много солдатских прибауток. Мои друзья все его любили. Что ещё помню? Боготворил военачальников – Сталина, Жукова, Рокоссовского. Знал все военные песни. «Песенка фронтового шофёра» была его любимой, она соответствовала его характеру.

«Через реки, горы и долины, 

Сквозь пургу, огонь и чёрный дым

 Мы вели машины, объезжая мины

 По путям дорожкам фронтовым».

Это я слышала с детства. Ещё очень любил «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли…» — «Песенку фронтовых корреспондентов», и особенно повторял за Утёсовым последние слова:

«Выпьем за победу, за свою газету.

А не доживём, мой дорогой,

 Кто – нибудь услышит,

Кто -нибудь напишет,

Кто – нибудь помянет нас с тобой!» 

В конце 60 -х, начале 70 -х у нас ещё не было телевизора, но всегда было включено радио, и когда звучало: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», это радио включалось на полную мощь, отец замирал, сжимал кулаки, а по щекам текли слёзы. Такие же эмоции вызывала «Тёмная ночь» в исполнении Марка Бернеса (любил его до невозможности) из кинофильма «Два бойца». В такие минуты его было лучше не трогать. Он был не здесь, не с нами, он был там… Война не отпускала его никогда. Он бредил этой войной.

Во сне частенько стонал и плакал- снились атаки, бомбёжки.                                                                                                                                                        Умер отец в 1976 году. Остановилось сердце. Похоронили его на Спас-Деменском кладбище, с солдатскими почестями.

Сохранились фотографии, где дети с нашей улицы несли красные подушечки с прикреплёнными на них медалями. Памятник поставили скромный, деревянный, с красной пятиконечной звездой. Потом его, конечно, поменяли.

Фронтовые медали, да военные фотографии, где молодой отец с боевыми друзьями, да самодельный фанерный чемоданчик с вырезанной на нём звёздочкой я храню до сих пор. Да ещё завёрнутые в плотную чёрную бумагу довоенные фотографии его отца и матери, которые он брал с собой на войну. Это – наше семейное наследство.   

                             Награды Петра Михайловича Ковалёва                                                                                                                                                

80 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Нет больше Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над фашизмом и спас весь мир. Да и сами события той войны – далёкое прошлое. Но тогда почему же в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу?

 Верно сказал поэт:

                 «Война не вмещается в оду,

                  И много в ней не для книг.

                  Я верю, что нужен народу

                  Души откровенный дневник».

Наш святой долг – не дать времени стереть в памяти даты, подробности, факты героического подвига наших отцов и дедов. Чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах. А мы, пока живы, будем хранить эту память. Она в семейных альбомах, письмах, дневниках. Она в нас, наших детях и наших внуках.

  Библиотекарь абонемента ЦРБ   Т. П. Горшкова

Спас-Деменский район