
Память нужна живым
Читательница Дугнинской библиотеки Егорова Татьяна Ивановна поделилась воспоминаниями о своей тёте, участнице Великой Отечественной войны Клещеевой Лидии Сергеевны.
Лидия Сергеевна родилась 21 декабря 1921 года в посёлке Дугна Тульской области, в большой и дружной семье. Она, её две сестрёнки и братишка были хорошими учениками, любили друг друга и радовали родителей. Отец Лидии Сергеевны работал мастером на Дугнинском чугунолитейном заводе, а мама занималась домом.
Казалось, ничто не предвещало беды, но наступил тревожный 1937 год. Отца арестовали, и 9 октября семья внезапно осиротела, оставшись без средств к существованию.
Анна Ивановна, мама Лидии Сергеевны, оказалась одна с пятью детьми на руках: четверо своих и двухлетняя племянница, чьи родители были арестованы в одно время с её мужем.
Хотя многие не верили в вину арестованных, никто не решался взять Анну Ивановну на работу, опасаясь, что она жена врага народа. К счастью, директор школы предложил оформить её техничкой. Начались тревожные дни неизвестности о судьбе отца. Дети — пятнадцати, четырнадцати, двенадцати, восьми и двух лет — старались, как могли, помочь маме и поддержать друг друга. Им была закрыта дорога в пионеры и комсомол.
Лидочка писала письма Сталину, оправдывая отца, искренне веря, что они дойдут до адресата.

25 июня 1939 года она получила аттестат с отличием, что давало ей право поступить в любой вуз без экзаменов. Однако отец всё ещё находился в заключении, и Лида решила начать свою трудовую деятельность.
1 сентября 1939 года она была назначена учительницей в Борщёвскую семилетнюю школу, и так начался её трудовой путь.
16 февраля 1940 года, полностью оправданные, вернулись из заключения отец и мамин брат с женой. Жизнь постепенно налаживалась.

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В военкомат потянулись добровольцы, среди которых была и Лида. В июне 1942 года она уже была на фронте, начав службу в медсанбате 27 Гвардейской стрелковой дивизии. С июня 1942 по февраль 1943 года их дивизия сражалась под Сталинградом в составе Донского фронта. Шли нескончаемые бои, и необстрелянные молоденькие девочки под пулями выносили раненых с поля боя. Там, под Сталинградом, седовласые бойцы ласково называли хрупкую маленькую Лидочку нашей «Кнопкой».
В тяжёлом 1942 году она вступила в ряды ВЛКСМ. С февраля 1943 года продолжала службу в политотделе дивизии, а в октябре 1943 года стала коммунистом. Шли трудные бои, но люди свято верили в победу. Их дивизия освобождала Украину, Белоруссию, Польшу и участвовала в героическом штурме и взятии Берлина.
Летом 1945 года старший сержант Клещеева Лидия Сергеевна была демобилизована из вооружённых сил и вскоре вернулась в свою любимую Дугну.

Родина отметила боевые заслуги своих защитников. У Лидии Сергеевны много благодарственных грамот за приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
Медали: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне», «Орден Отечественной Войны 2-ой степени».
Начались мирные будни. В сентябре 1946 года Лида стала студенткой Калужского учительского института и в августе 1948 года с отличием его окончила. Сразу была назначена завучем в Афанасовскую семилетнюю школу, в сентябре 1949 года — директором Вейнской семилетней школы, а в сентябре 1950 года — директором Михайловской семилетней школы.
С сентября 1953 года работала учительницей в Дугнинской средней школе. Наконец-то она оказалась в родном доме, среди любимых людей. Не надо было всё время куда-то идти, ехать. Закончились мытарства по разным сельским дорогам, жизнь по чужим углам.
В 1955 году Лидия Сергеевна поступила в Калужский государственный педагогический институт и окончила его по специальности русский язык и литература. Параллельно продолжала работать учителем.

В августе 1959 года переведена на должность завуча Дугнинской средней школы.
26 июня 1966 года награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся».
С 1969 года по 26 августа 1977 года Лидия Сергеевна продолжала работать преподавателем русского языка и литературы в своей родной школе, вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Многие молодые учителя прошли через руки Лидии Сергеевны, и она охотно делилась с ними своим богатым опытом. Бывшие ученики до сих пор добрым словом вспоминают свою учительницу — строгую, справедливую, добрую, прекрасного преподавателя и человека.
Библиотекарь Дугнинского филиала Чижова Нина Николаевна.
(Посёлок Дугна, Ферзиковского района, Калужской области)