
Детство, опалённое войной
Война… Великая Отечественная. Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков и очевидцев мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. Не обошла она стороной и нашу семью.

Моя мама Рожкова (в девичестве Булычева) Аксинья Филипповна родилась в 1931 году, в ныне не существующей деревне Славинка (бывшей Смоленской) ныне Калужской области. Семья была многодетная – девять детей.
К началу Великой Отечественной войны маме исполнилось десять лет. Немцев впервые увидела, когда они проезжали по деревне и по-хозяйски отбирали всю скотину у жителей. С приходом немцев семье пришлось перебраться жить в подвал, так как дом заняли оккупанты.
Когда советская армия стала наступать, немцы, отступая, все мирное население, погнали в ближайшую деревню Ясенок. Оттуда – в Жиздру, а затем в Брянские лагеря. Есть было нечего, дети все время просили кушать.
Находясь в Брянских лагерях, чуть не погибли. Во время авиа-обстрела загорелся сарай, и семья чудом осталась жива. Затем людей погрузили в вагоны и повезли в Германию. На пути следования состава был подорван мост и всех вынужденно выгрузили в Литве (Алитус). Разместили в пустующих строениях, разрешили в поле собирать оставшиеся овощи. Выживали, как могли – ходили побираться.

Литовцы – люди добрые, подавали хорошо – хлеб, муку, кормили иногда. Взрослые и дети постарше работали в поле, по хозяйству. Через год Алитус освободили советские войска. Очень долго ехали домой, состав часто и подолгу стоял на станциях.
Когда вернулись в родную деревню, то оказалось, что жить негде – ни одного жилого дома не сохранилось. Немного пожили у родственников, затем в землянке. Собирали кирпичики и потихоньку построили свой маленький домик. Было очень голодно. Днем и ночью ходили весной на поля, копали мерзлую картошку, рвали на лугу щавель.
Постепенно в родные места возвращались другие жители. Жизнь постепенно стала налаживаться, но навсегда у мамы остались тяжелые воспоминания о военном времени.
Кудакова Раиса Алексеевна,
библиотекарь Думиничской поселковой библиотеки