
Я, Хаврошина Наталья Александровна, работаю в Новослободской сельской библиотеке, где когда-то много лет трудилась моя мама Самойленко Капиталина Николаевна. Хочу рассказать о её трудной судьбе, о том, что она пережила во время войны и после неё. Когда началась Великая Отечественная война, моей маме было всего 3 года.
В начале октября 1941 года фашисты заняли Думиничский район. К марту 42-го посёлок Думиничи бомбили так, что невозможно было там жить, и вся наша семья – мои прадедушка Чеботарёв Иван Андреевич и прабабушка Чеботарёва Наталья Васильевна, моя бабушка Чеботарёва Варвара Ивановна и, тогда ещё, маленькая мама –убегали в сторону деревни Усты. Но оказалось, что немцы и туда пришли. Беженцев было несколько семей, фашисты их схватили и погнали в брянский пересыльный лагерь. Оттуда на Барановичи (Белоруссия), а затем долго в эшелонах везли в Германию. Разместили их под Гамбургом у бауэра. Работали все без исключения, прадедушка Иван Андреевич убирал навоз на конюшне, бабушка Варвара Ивановна «футровала» коров. Всего у хозяина работало 11 детишек вместе с моей мамой: шелушили фасоль, горох, собирали помидоры, ягоды. Но кушать это было нельзя, надсмотрщица пани Ослислок сильно наказывала, у неё была небольшая плётка, она старалась ею ударить, а если под рукой не оказывалось плётки, снимала пантуфлю и била по лицу.
Прабабушка Наталья Васильевна готовила на всех работников нехитрую еду – на 40 человек в день выдавали одно ведро картошки и двести граммов жира. Она старалась в первую очередь накормить детей – сварит картошки, сольёт водичку – это первое, а на второе просто круглая картошечка. Так пробыли у бауэра до апреля 1945 года. К концу войны попали в американскую зону оккупации. Американцы всех агитировали поехать в Америку на постоянное место жительства, но дедушка Иван Андреевич сказал, как отрезал: «Нет, только домой в Думиничи!».
Добрались до Думиничей уже в 46-м году, а от Думиничей осталось всего полтора дома. Зимовали в фундаменте здания старой милиции, позже дедушка вырыл землянку, вот так и жили первые два года после войны. Тогда все так жили.
Постепенно жизнь стала налаживаться. Мама пошла в школу (ни одеться, ни обуться было не во что). Её маму Варвару Ивановну никуда не брали на работу, так как она во время войны находилась за пределами Советского Союза, кое-как устроилась техничкой в школу. Со временем построили небольшую хатку. Так и жили. Мама выучилась, окончила Институт культуры — библиотечное отделение, вышла замуж, пошли детишки, девять лет отработала в Думиничской районной библиотеке.
Но в Новослободске открылся машиностроительный завод, рабочим давали благоустроенное жилье, она с семьёй решила переехать на новое место жительства, на работу маму взяли в профсоюзную библиотеку, где она проработала 25 лет. В начале 90-х, когда вышел закон о бывших узниках концлагерей, она документально подтвердила свой статус бывшей малолетней узницы, получила удостоверение. Мама часто вспоминала свою нелёгкую жизнь, события, происходящие в её судьбе, рассказывала мне и горько плакала. В 2000 году в возрасте 62 лет моя мама скоропостижно скончалась. Я думаю, что не столько от болезней, сколько от памяти, которая тревожила её сердце.