Савилова Зоя Яковлевна

44 года трудовой деятельности Зои Яковлевны Савиловой  были связаны с нелёгкой учительской профессией.  Она посвятила свою жизнь детям и школе.      Родилась в 1928 году в с. Загорье Гаврилопосадского района Ивановской области.  Здесь,  во время войны,  она училась в средней школе.  Ещё подростком она помогала взрослым, вместе с ними работала в поле, испытывала голод и холод. Отец погиб на войне, а мать осталась с четырьмя детьми.   Зоя была  старшей.  Ради этого хотела даже бросить школу, но тяга к знаниям взяла верх.   В 1945 году, закончив школу, поступила учиться в педагогическое училище города Юрьев-Польский Владимирской области.  В 1948 году, после окончания училища, была направлена в школу  совхоза «Садовский» Озёрского  района Калининградской области,  где и началась её трудовая деятельность – учитель начальных классов.                                                                                                  В 1959 году, вместе с семьёй, переезжает в совхоз «Кудиново».  Зоя Яковлевна вливается в коллектив  Кудиновской школы, которым руководил  Одиночников Иван Георгиевич.  В школе она проработала учителем начальных классов до  выхода на  заслуженный отдых в 1992 г.                                 Прекрасной души человек, истинный педагог, всегда собранная, аккуратная  и  доброжелательная. Она учила малышей первым навыкам учёбы. Ученики всегда тянулись к ней за советом, поддержкой, помощью.   Она для них была второй «мамой».  Сколько ласки, добра и заботы отдала эта женщина детям.  Педагоги, родители, дети – все вспоминают её только добрым словом.   Зоя Яковлевна – педагог с большой буквы.

Её труд был высоко оценен правительством.  В 1967 году она получила звание «Отличник народного образования».   Зоя Яковлевна – ветеран труда, а также «Ветеран Великой Отечественной войны трудового фронта».

Указом Правительства от 12.09.1974 года ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

МУК «Межпоселенческая центральная районная  библиотека» Малоярославецкого района.