Согласно сведениям из архивов и сельского совета с. Сашкино из нашей местности было мобилизовано 583 человека, из них 20 девушек – медсестер, связисток, минометчиц. Наши земляки достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многим из них не суждено было вернуться в родные края.
Весной 1942 года в с. Сашкино в 50 метрах от автодороги Калуга –Таруса возникла Братская могила. Здесь местные жители похоронили советских воинов, погибших в боях при освобождении деревень Богимовского и Сашкинского сельских советов. В 1951 -1954 гг в Братскую могилу были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших могил на территории Сашкинского сельского совета.
В 1975 году посреди села у совхозного пруда Братская могила была реконструирована и в этом же году 9 мая открыт воинский мемориальный комплекс, состоящий из Братской могилы, стены памяти, монумента, состоящего из одиночной фигуры солдата с автоматом, приклоненного на колено. Инициатором создания мемориального комплекса был ветеран войны, краевед, специалист сельского хозяйства, поэт Васильев Михаил Федорович.
Братская могила обнесена металлической оградой, так же, как и весь мемориальный комплекс, площадью 1000 кв.м.
В 2021 году на территории мемориального комплекса проведена реставрация, а именно: обновлена стена памяти «Вечная память героям 1941-1945», длиной 12 м, высотой 1,7 м и толщиной 0,35 м. На табличках под наименованиями окрестных деревень: Асеевки, Русино, Жиливки, Лобаново, Рындино, Семейкино, Спешиловка, Клишино, Роденки, Торжнево, Михайловка, с.Сашкино, с. Богимово — фамилии не вернувшихся с войны односельчан. 434 жителя Сашкинского сельсовета отдали свои жизни за родину. Вечная им память!

Справа от стены памяти, на расстоянии 1,5 м лицом к братской могиле (боком к стене) установлен памятник: на кирпичном постаменте площадью основания 1,2×1 м и высотой 1,5 м двухметровая скульптура коленопреклоненного воина в каске и с автоматом.

Слева от стены Памяти поставлен новый памятник на Братской могиле Неизвестного солдата, на стене которого начертаны слова «Вечная слава героям, павшим в боях за родину» и прикреплена табличка с известными фамилиями погибших воинов.

В начале 2015 года в сельскую администрацию «Село Сашкино» обратились родственники погибшего во время войны в районе д.Богимово Сашкинского сельского совета, уроженца Ивановской области Маркова Константина Павловича. В результате самостоятельных поисков и обращений к начальнику Главного управления архива Советской армии, при содействии военного комиссара Калужской области, было установлено место захоронения младшего лейтенанта Маркова Константина Павловича, а уже 02 октября 2015 года на Братской могиле состоялось торжественное увековечение памяти Маркова Константина, погибшего в 1941году. Его фамилия стала тринадцатой в списке известных имен.
К моменту реставрации их стало уже 20. На мемориальной плите справа от обелиска фамилии: И. Т. Барабанов, В.Ф. Боженков, А. Н. Бондарев, С. Ф. Еременко, А. А. Лукушкин, В. К. Макеев, Т. А. Михайлов, Я. О. Папанов, Д. И. Устинов, А. С. Платонов, Д. Шакирзанов, К. П. Карпов и др. Всего в братской могиле похоронено 44 человека. Неизвестными остаются 24 имени.
Вокруг мемориала высажены липы, декоративные кустарники, цветы.
Подвиги воинов, погибших за освобождение нашей Родины, навечно останутся в памяти благодарных потомков. У каждого из героев — своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради её блага.
Каждый год на 9 мая и 22 июня на Мемориальном комплексе проводятся мероприятия, посвященные этим памятным датам.
Мемориальная доска Герою Советского Союза
Николаю Васильевичу Бычкову


На здании Сашкинской средней школы – мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в этой школе учился Герой Советского Союза Николай Васильевич Бычков.
Бычков Николай Васильевич (1924 – 1962). Николай Бычков родился в д. Асеевки Сашкинской волости, Тарусского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Начальное образование получил в школе родной деревни, семилетнее – в Сашкинской средней школе. Учился в Алексине на штукатура в школе ФЗО и работал на одном из предприятий этого города на р. Оке. Когда началась Великая Отечественная война участвовал в укреплении оборонительных рубежей по левому берегу р. Оки от Дугны до Алексина. В начале сорок второго добровольно ушёл на фронт. Свой боевой путь Николай Васильевич начал в марте того же года, боевое крещение получил при форсировании Угры в районе Юхнова.
В октябре того же года был переведён на Калининский фронт, участвовал в боях за город Ржев, награждён боевой медалью «За отвагу». За образцовое выполнение боевого задания командования при форсировании Днепра Николай Васильевич был представлен к высшей правительственной награде – Золотой Звезде Героя. Высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года. Награды вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин.
В мае 1944 года после тяжёлого ранения Николаю Васильевичу пришлось оставить армию. Немного подлечившись, Герой поступает учиться в военное автомобильное училище (г. Орджоникидзе – ныне Владикавказ), затем учится в Ленинградском высшем офицерском автомобильном училище, успешно закончив которое, продолжил военную службу в Курском гарнизоне. Затем вместе с семьей переезжает жить в Калугу, поближе к родным местам. Из-за болезни легких был вынужден оставить службу, часто приезжал в деревню собирать грибы и ягоды.
В Калуге у Николая Васильевича (со слов двоюродной сестры) проживает сын и внучка.
30 октября 1962 года капитана запаса, Героя Советского Союза Николая Васильевича не стало. Он умер от туберкулёза лёгких.
Похоронен на гражданском кладбище старинного села Сашкино, что на автотрассе Калуга – Таруса. На здании Сашкинской средней школы – мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в этой школе учился Герой Советского Союза Николай Васильевич Бычков.
Баранова Вера Александровна
Сашкинский филиал МКУК Ферзиковский
«Библиотечно-музейный комплекс»