Шеметова Накия Исхаковна : вдохновляющий руководитель и наставник библиотекарей

Н.И.Шеметова и В.А.Иванов – член клуба «Любители Слова»

Наш рассказ о работе  бывшего директора Тарусской централизованной библиотечной системы Накии Исхаковны Шеметовой. Она была  энергичным и прогрессивным директором,  настоящим наставником для своих сотрудников.

В своей работе она стремилась создать атмосферу взаимопонимания, развития, когда  каждый специалист может раскрыть свой творческий потенциал.  Накия Исхаковна поддерживала нас в освоении новых навыков и знаний, предоставляла возможность посещать семинары и конференции, чтобы быть в курсе последних тенденций в библиотечной деле.  Н.И. Шеметова   не только делилась своими знаниями и опытом, но и внимательно слушала идеи и предложения своих сотрудников. Она стремилась создать дружественную и вдохновляющую рабочую обстановку, всегда поддерживала в трудных моментах.

Н.И. Шеметова (Санжапова) родилась 25 марта 1948 года, ровно через 200 лет со дня основания родного Бугуруслана Оренбургской области (1748). После окончания средней школы, проработав на одном из московских заводов, поступила на рабфак при Московском государственном институте культуры. После окончания библиотечного факультета МГИК в 1977 году приехала в Тарусу с дипломом библиотекаря-библиографа высшей квалификации. Первым местом её работы стала детская библиотека, где молодой директор трудилась десять лет. На тот момент мы были учениками,  читателями детской библиотеки. Мы смотрели на Накию Исхаковну широко распахнутыми глазами, в которых мелькали удивление и восторг. Чего мы не видели в её глазах, так это равнодушия!

Именно в этот период Накия Исхаковна познакомилась с писателем А.И. Шеметовым, стала его женой. А ещё – первым читателем его литературных произведений и первым помощником в работе над многими из них. В 1987 году в семье Шеметовых родилась дочь Софья. И Накия Исхаковна с головой ушла в семейные заботы. А в 1988 году – подготовка к изданию книги Шеметова «Крик вещей птицы» для издательства «Советский писатель». Она справилась со всем – и изданием книги, и ребёнком, и бытом…

В 2001 году Н.И. Шеметова смогла вернуться к работе по специальности, согласившись занять должность директора Тарусской централизованной библиотечной системы. Мы же на этот момент уже работали библиотекарями районной библиотеки.

Накия Исхаковна была организатором и руководителем клуба «Любители Слова», объединяющего творческих людей, любящих литературу. В 2011 году в калужском издательстве «Фридгельм» вышел сборник «НАД ТАРУССКОЙ РОСТАНЬЮ… Тарусский альманах», в который вошли произведения членов клуба. Н.И. Шеметова – составитель альманаха.

Благодаря уникальной способности быть руководителем, наставником, Шеметова создала коллектив, который работает слаженно и эффективно, превращая нашу библиотеку в источник знаний, вдохновения и культурного развития для жителей нашего прекрасного города Таруса.

Сухорученко Татьяна Николаевна и Крылова Ольга Вячеславовна – библиотекари Тарусской  районной библиотеки.