ШЕВЧЕНКО Клеопатра Николаевна

1 октября 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения Клеопатры Николаевны Шевченко, одной из выдающихся женщин города Калуги, Почётного гражданина г. Калуги, Заслуженного врача РСФСР.

Клеопатра Николаевна родилась 1 октября 1909 г. на ст. Авдеевка Авдеевского района Ворошиловградской области. В 1931 г. окончила лечебный факультет Государственного мединститута в г. Ростов на Дону, в 1950 г. Институт усовершенствования врачей в г. Харьков. Клеопатра Николаевна прошла большой и трудный путь от врача-лечебника железнодорожной поликлиники ст. Таганрог в 1931-1934 гг. до заведующей Калужским  горздравотделом с 1955 по 1960 гг.

В военное лихолетье работала врачом-инспектором Управления уполномоченного НКПС по Северо-Западному и другим фронтам, начальником ряда железнодорожных поликлиник, врачом-эпидемиологом санитарно-эпидемиологической станции, с мая по декабрь 1946 г. — доверенный врач Латвийской железной дороги. С января 1947 по август 1948 г. — начальник 2-го врачебно-санитарного отделения станции Калуга Московско-Киевской железной дороги. С августа 1948 по январь 1955 г. — заведующая Приокским районным здравотделом г. Калуги. С 12 декабря 1960 г. по апрель 1988 г. — главный врач городской больницы № 3 г. Калуги. Строительство этой больницы (ныне БСМП) г. Калуги стало делом её жизни и главным желанием, она его инициировала, а затем и возглавила в качестве главного врача. Под её руководством со дня основания больница № 3 (в т.ч. больничный комплекс) стала специализированным центром по оказанию квалифицированной помощи населению. Коллектив неоднократно награждался почётными грамотами Минздрава СССР.

К.Н. Шевченко активно участвовала в общественной жизни своего трудового коллектива и города. Избиралась депутатом Железнодорожного района Совета депутатов трудящихся в 1952-1955 гг., депутатом Калужского городского Совета депутатов трудящихся в 1955-1984 гг., председателем постоянной комиссии горсовета по здравоохранению и социальному обеспечению. 4 мая 1975 г. ей было предоставлено почетное право открыть памятник военным медицинским работникам на ул. Кирова, у подножия которого горел Вечный огонь.

Клеопатра Николаевна имеет правительственные награды: орден «Знак почёта», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», также награждена знаками: «Отличник здравоохранения», «Ударнику Сталинского призыва», «Отличному административному работнику», «Отличнику санитарной обороны». 26 сентября 1979 г. за особые заслуги в организации медицинского обеспечения населения города, самоотверженность в выполнении профессионального долга, активную общественную деятельность и в связи с 70-летием ей было присвоено звание «Почётный гражданин г. Калуги».

К.Н. Шевченко скончалась 26 апреля 1988 г. от онкологического заболевания. Похоронили её на могиле её матери на центральной аллее Пятницкого кладбища, недалеко от церкви Петра и Павла.

13 октября 2009 г. в день 100-летия со дня рождения, состоялось открытие памятной доски К.Н. Шевченко на здании Калужской городской больницы № 3. Председатель городской думы А. Иванов и его заместитель А. Одиночников вручили действующему главному врачу БСМП Александру Белозорову единогласное решение городских депутатов об увековечении памяти этого замечательного человека и талантливого медика. Как рассказали присутствующие на митинге коллеги и соратники Клеопатры Николаевны, многие отделения в больнице появились благодаря настойчивости этой женщины. По словам людей, близко её знавших, она была властным руководителем, способным организатором здравоохранения, человеком инициативным и влюблённым в свое дело, всегда чутко, бережно и внимательно  относилась к тем, с кем проработала многие годы.