Шилин Николай Дмитриевич (1924 – 1945)

Прошло 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но мы до сих пор помним о ней и о тех событиях, которые происходили на войне. Эта война затронула почти каждую семью в нашей стране. Ведь на поля сражения были призваны отцы, братья, мужья, сыновья из многих семей. Эта одна из самых ужасных войн в истории нашего государства. Война оставила глубокий след в душе каждого человека нашей огромной страны и досталась дорогой ценой. Было пролито очень много крови и слёз в освободительной борьбе за нашу Родину.

Своей жизнью мы обязаны нашим дедам и прадедам, которые не испугались войны и сражались до последнего вздоха, были патриотами своей страны. Именно их мы должны благодарить, постоянно помнить за подаренную жизнь и жить достойно.

В нашей семье воевал родной брат моей мамы Шилин Николай Дмитриевич, 1924 года рождения.

Родился Николай Дмитриевич в селе Касьяново Ульяновского района Калужской области.  Рос, как и все деревенские мальчишки, учился, помогал семье, летом работал наравне со взрослыми на сенокосе, а в старших классах дежурил с друзьями на колхозном зерновом току, пас лошадей. Так, в трудах и заботах, прошла пора взросления.

И вот наступил июнь 1941года.  22 июня 1941года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей страны. Сколько горя, слёз, разрушений принесла война.

Николай Дмитриевич был призван на войну в мае 1942 года. Тогда ему было 18 лет. Он был молод, полон сил и надежд на будущее, которое в одночасье перечеркнула война. Его отправили на фронт в 61 армию, 356 стрелковую дивизию, 1185 стрелковый полк. Так началась его фронтовая жизнь.

Как и все солдаты, мой дядя прошел долгий путь по дорогам войны.

В 1943 году участвовал в Курской битве, Орловской наступательной операции, в   Полесской, Белорусской, Минской, Люблин-Брестской, в Прибалтийской, Рижской наступательных операциях. 

С октября 1944 года участвовал в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

   Дошёл почти до Берлина. При форсировании р. Одер в апреле 1945 г. пропал без вести.

   За участие в боевых действиях, за мужество и отвагу был награждён:

   Орденом Отечественной войны 1степени;  

   Орденом Красного Знамени;

   Медалью «За отвагу»;

   Медалью «За боевые заслуги».

   Я горжусь, что мой дядя Николай Дмитриевич внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

   Наше поколение должно знать и не забывать о том, какой ценой нам досталась победа и чистое небо над головой. Подвиг наших дедов и прадедов будет жить в веках.  Память о дяде навсегда останется в моем сердце.  Только, помня прошлое, мы сможем спокойно жить в будущем.

   Спасибо всем, кто воевал и приближал нашу Великую Победу.

Макеева Любовь Васильевна

Библиотекарь Ульяновской центральной районной библиотеки

 МКУ «Централизованная библиотечная система»

МР «Ульяновский район»