Шумкин Николай Сергеевич — ветеран войны, учитель и наставник

Почти в каждой школе Жиздринского района работали учителя — ветераны Великой Отечественной войны. Через горнило войны прошел и учитель истории, директор Жиздринской средней школы №1  Шумкин Николай Сергеевич.

Николай Сергеевич родился 12 марта 1925 года в поселке Полотняный завод Дзержинского района Калужской области. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Шумкин был учеником 9 класса Кондровской средней школы № 1.

В 16 лет, как и все комсомольцы, он ушел добровольцем на фронт, прибавив себе два года. Участник Битвы под Москвой, в составе пехоты участвовал в боях под Юхновом, вскоре был назначен командиром пулеметного отделения. Затем были тяжелое ранение и госпиталь. После выздоровления Николай Сергеевич был направлен в Саликамское танково-техническое училище, где получил специальность механика-водителя. На тяжелом танке ИС-2 участвовал в боях на Курской дуге. Затем был Прибалтийский фронт. После войны служил в Румынии. За боевые заслуги был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу», медалью Жукова Г.К., шестнадцатью юбилейными медалями.

мобилизовался лишь в 1947 году. Приехал к родственникам в Ставропольский край, они и уговорили его доучиться. Продолжил учебу в школе, по окончании которой в 1948 году поступил в Пятигорский педагогический институт. Проучившись на 1-м курсе, возвратился в родное Кондрово и перевёлся на исторический факультет Калужского педагогического института.

После получения диплома, в 1952 году был направлен учителем истории и обществознания в Жиздринскую среднюю школу № 1. Затаив дыхание, школьники слушали рассказы Николая Сергеевича о Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. От человека, который на себе испытал все тяготы войны, прошел боевой путь от Сталинграда, Курска до Кавказа и Заполярья. Как ветеран войны, он много повидал на своем жизненном пути и старался передать накопленный опыт своим ученикам. Его уроки истории превращались в познавательные и поучительные беседы, которым Николай Сергеевич придавал большое значение.

45 лет Николай Сергеевич Шумкин посвятил педагогической деятельности, историко-патриотическому воспитанию молодого поколения. В 1959 году он был назначен директором школы. В этой должности он проработал 18 лет, до 1977 года.

За заслуги перед городом  Шумкину Николаю Сергеевичу был вручен нагрудный знак за социально-культурное возрождение и развитие г. Жиздра.

Умер Н.С. Шумкин в 2010 году, похоронен в Жиздре.

Все, кто его знал, с большой теплотой вспоминают о Николае Сергеевиче, как об удивительном человеке, человеке высочайшей интеллигентности, обладающим невероятным чувством юмора. Шумкин Н.С. всегда был уравновешенным, терпеливым, рассудительным, усердно работал: умел делать всё – занимался фотокружком, слесарничал, плотничал, помогал ребятам из деревяшек «стругать» игрушки. Он много читал, имел большую домашнюю библиотеку, в большом количестве выписывал различные газеты и журналы.