К 105-летию со дня рождения К. Симонова
К Году памяти и славы
Все рифмы какие-то слышатся
Оттуда, из нашей войны…
Константин Симонов
«О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».
Константин Симонов
«Для меня очень важно, когда я чувствую, что мои книги дают представление о войне людям другого поколения, людям, не видевшим войны».
Константин Симонов
В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Но произведения Константина Михайловича Симонова занимают особое место. Фронтовые пути-дороги военного корреспондента сделали его главным художественным летописцем войны. Война стала главной темой его книг и фильмов. Война стала его судьбой, как была она судьбой страны, судьбой его поколения. Война осталась навсегда для Симонова самым сильным, ни с чем не сравнимым душевным потрясением и никогда не затихающей болью. «У каждого своя война» – скажет писатель-фронтовик В. П. Астафьев. – И у каждого свой Симонов…».
Жизнь Константина Михайловича Симонова вместила столько, что одно лишь перечисление всего увиденного, пережитого и сделанного им за неполные 64 года могло бы составить содержание небольшой, но необыкновенно увлекательной книги. Сын царского генерала, потомок князей Оболенских по материнской линии, возводивших свой род к Рюрику, писатель с мировым именем, известный как поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик, кинодраматург, к тридцати пяти годам ставший лауреатом ШЕСТИ Сталинских премий по литературе. Кроме того, был одним из руководителей Союза писателей СССР, главным редактором «Нового мира» и «Литературной газеты», член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, секретарь Союза писателей, депутат, кавалер семи орденов. Всего не перечислить. (Более подробно можно прочитать в «Автобиографии» писателя (Симонов К.М. Собрание сочинений в 10-ти тт. Т. 1. – Москва, 1979). И, конечно же, он был любимым поэтом для миллионов советских людей, переписывавших его стихи от руки, хранивших их в «красном уголке», выстаивавших многочасовые очереди только для того, чтобы увидеть легендарного автора стихотворения «Жди меня», и на последние гроши, покупавших его книги.
А еще к сказанному стоит добавить, что это был верный друг, надежный товарищ, интересный собеседник. По воспоминаниям Маргариты Алигер, с которой Константин Симонов был дружен со времен своей юности, ее поражало «что он, при своей невероятной трудоспособности, умел решительно ни от чего в жизни не отказываться. Ни от какой радости, ни от какого праздника».
Материал, представленный на выставке, включает в себя информацию о жизненном и творческом пути писателя, об истории написания его самых знаменитых произведений и сами произведения, а также воспоминания друзей и коллег по литературному цеху. В 1978 году, всего лишь за год до своей смерти, К. М. Симонов, словно предвидя грядущие «суды и пересуды» потомков написал: «Если о времени, когда ты не печатался или только начинал печататься, можешь рассказать только ты сам, то обо всём последующем в жизни писателя говорят главным образом его книги». Предлагаем вашему вниманию некоторые издания из экспозиции.
Бианки, Н. П. К. Симонов, А. Твардовский в «Новом мире» : воспоминания / Н.П. Бианки. — Москва : Виоланта, 1999. — 191 с. — ISBN 5-88803-009-0
Книга не является мемуарами в строгом смысле слова. Это дневники, живые портреты, зарисовки, документы, фиксирующие события литературной жизни 60-70-х годов, так или иначе связанные с интереснейшим журналом – «Новым миром», а также события долгих лет работы автора с К. Симоновым и А. Твардовским.
Караганов, А. В. Константин Симонов — вблизи и на расстоянии / А. Караганов. — Москва : Советский писатель, 1987. — 281,[2] с.
Книга написана человеком, который многие годы общался с писателем, совместно участвовал во многих литературно-общественных делах, вел с ним сокровенные беседы. Помимо личных впечатлений, знания соответствующей литературы о Симонове, автор опирался в своем исследовании на тщательно изученный архив писателя.
Константин Симонов в воспоминаниях современников : сборник / [Составители Л. А. Жадова и др.]. — Москва : Советский писатель, 1984. — 606 с.
В книге делятся своими воспоминаниями о К. Симонове крупные советские и зарубежные писатели, общественные деятели, военачальники, актеры, его друзья.
Лазарев, Л. И. Военная проза Константина Симонова . — Москва : Художественная литература, 1974. — 237 с.
В книге читатель найдет анализ основных прозаических произведений К. Симонова – от военных репортажей до романов и повестей.
Симонов, К. М . Письма о войне, 1943-1979 / Константин Симонов ; [подгот. текстов, сост., предисл. и примеч. Л. И. Лазарева]. — Москва : Советский писатель, 1990. — 719, [1] с. — ISBN 5-265-00935-3
Одна из сквозных тем, пронизывающих эту книгу, – правда о войне. В самых разных аспектах предстает она в письмах солдатам, офицерам, прославленным полководцам, читателям, писателям, деятелям культуры.
Симонов, К. М. Разговор с товарищами : Воспоминания. Статьи. Литературные заметки о собственной работе / Константин Симонов. — Москва : Советский писатель, 1970. — 325 с.
В издании собраны выступления К. Симонова, его беседы и письма о литературном труде, воспоминания о поэтах и писателях, художниках и деятелях театра и кино. Разнообразие тем и галерея лиц, которые проходят в книге, – свидетельство активности общественной позиции писателя, широты его интересов, увлеченности повседневным ритмом нашей жизни.
Симонов, К. М. Солдатские мемуары : Документальные сценарии / Константин Симонов. — Москва : Искусство, 1985. — 334 с.
В сборник вошли сценарии широко известных документальных фильмов и телепередач К. Симонова, продолжающих и углубляющих основную тему его творчества – народ на войне. Публикуются также материалы из архива писателя, отрывки из его писем и статей, знакомящие с принципами работы К. Симонова над военной темой в литературе и документалистике экрана.
Книжная выставка «Всем смертям назло!», посвященная 105-летию со дня рождения К. Симонова и Году памяти и славы располагается на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. С ней можно ознакомиться до середины декабря.
Источник: заглавное фото www.tassphoto.com
Автор: Мастюков Валентин
Фото книг: архив ГБУК КО КОНБ им. В.Г. Белинского