Слайд-презентация ИБЦ «Сказание о письменах славянских…»

Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника из Греции — святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, в день памяти которых, 24 мая, мы празднуем День славянской письменности и культуры.

Начало отечественных книжных памятников ведется с XI в.  К этому  времени  на  Руси уже сложилось два центра книжности: Киев и Великий Новгород, также книги создавались в Пскове и на всем Русском (Беломорском) Севере. Здесь работали переписчики, создавались скриптории – книгописные мастерские. Книги переводились с греческого, болгарского, восточных языков и пополняли книжный фонд Древней Руси. Они же положили начало первым внутрикнижным библиографическим  памятникам, дошедшим до нас.

Древнейшим источником библиографической отечественной культуры считается  «Список «истинных» и «ложных» книг» («Богословьца от словес»), помещенный в «Изборник Святослава» XI в. Он был разделен на 3 части:

1) книги «истинные», т.е. канонические, одобренные церковью и допущенные для чтения христианами – «избранный любочисленник» (42 книги Ветхого и Нового Завета);

2) книги, числящиеся вне «истинных», т.е. чтение, которых не ободрялось, но и не возбранялось (их было 24);

3) книги «ложные» — апокрифические (запрещенные). Это были церковные тексты, но при переписке в них были внесены элементы языческой веры: легенды, предания, народные суеверия, (таких книг было 8).

Подобные «рекомендательные» списки появлялись на Руси на протяжении XI-XVII вв. Они помогали духовным и светским властям в борьбе с лжеучениями, ересью, в охране единства православной церкви.

В представленной презентации также упоминаются «Указцы», где отдельные книги или их части были приурочены к определенным дням и датам календаря в соответствии с церковными канонами. Другой разновидностью библиографических источников, дошедших до нас, были «Описи» монастырских библиотек Древней Руси, как прообраз каталогов библиотек. Знаковой работой в жанре биобиблиографии явился «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772) Н.И. Новикова, где составитель постарался включить как можно больше имен сочинителей, невзирая на их сословное происхождение.

Первым классическим печатным репертуаром русской книги считается «Опыт российской библиографии» В.С. Сопикова, включающий более 13 тысячах книг со времени возникновения книгопечатания до 1813 г., из них 300 было выделено курсивом.  Эту так называемую «Избранную библиотеку», по мнению составителя, должен был прочитать каждый образованный человек. Крупнейшим рекомендательным библиографическим пособием демократического направления нач. ХХ века явился указатель Н.А. Рубакина «Среди книг».

Отечественная библиография за свою многовековую историю прошла большой и сложный путь, помогая, по словам Рубакина, найти  читателю те самые «пять тысяч страниц в год», которые помогут ему стать полноценным, образованным человеком.

izobrazhenie-27
izobrazhenie-29
izobrazhenie-31
izobrazhenie-33
izobrazhenie-34
izobrazhenie-36
izobrazhenie-38
izobrazhenie-40
izobrazhenie-42
izobrazhenie-44
izobrazhenie-46
izobrazhenie-48
izobrazhenie-50
izobrazhenie-52
izobrazhenie-54
izobrazhenie-56
izobrazhenie-58
izobrazhenie-60
izobrazhenie-62
izobrazhenie-64
izobrazhenie-66
izobrazhenie-68
izobrazhenie-70
izobrazhenie-72
izobrazhenie-74
izobrazhenie-76
izobrazhenie-78
izobrazhenie-80
previous arrow
next arrow