Минуло более 155 лет с тех пор, как появилась на свет героиня нашего повествования – книга, посвященная шахматному искусству. Её жизнь была достаточно бурной, о чём свидетельствуют частично исчезнувшие или поврежденные страницы. Но все канувшие в лету года она была востребована, поскольку интерес к древнейшей игре, о которой она рассказывает, не пропадает: иногда он сходит на нет, но затем вновь, как по мановению волшебной палочки, разгорается вновь. Об этом свидетельствуют и многочисленные отечественные и зарубежные кинофильмы.
Наша героиня – это книга одного из сильнейших шахматистов России 60 — 80-х годов XIX столетия, шахматного композитора, морского офицера Ильи Степановича Шумова «Собрание скахографических и других шахматных задач, в том числе полный шахматный букварь, маты политические, юмористические и фантастические» (СПб. : Impr. de Rottger et Sehneider, 1867. — [236] с. : ил., 1 л. фронт. (цв. ил.).
Илья Степанович обладал удивительным даром шахматной композиции – его виртуозно составленные задачи, привлекали внимание любителей шахмат красотой и изяществом. Книга давно стала библиографической редкостью. Конечно её, вернее сканированный вариант, можно найти в электронном виде на сайтах крупных библиотек, но, прикасаясь к её пожелтевшим страницам, ощущаешь «аромат» эпохи. Любопытно, что задания написаны на двух языках: русском и дипломатическом (так в XIX столетие в Российской империи назывался французский).
Представленная Вашему вниманию слайд-шарада помимо иллюстрированного рассказа о создателе книги И. С. Шумове содержит в себе и задание, которое, как мы надеемся, будет Вами с честью выполнено – так говорили в XIX веке. Чтож — не будем тратить обороты речи, пусть несколько архаичные, но, тем не менее, переносящие нас в эпоху наполненную событиями, оказавшими влияние на развитие культуры и искусства.
Сообщение калужского шахматиста, исследователя истории шахматной игры в Калужском крае Сергея Никитича Суркова дополняет нашу работу. Удачи Вам в разгадывании шарады и решении шахматных задач.
С уважением сотрудники Информационно-библиографического центра КОНБ им. В. Г. Белинского.