Слайд-выставка «Его величество Чай»

Один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом… Чай выручает, когда тебе холодно, когда хочется расслабиться за душевной беседой, когда утром надо взбодриться после сна, а вечером, наоборот, расслабиться и успокоиться от дневных забот, когда просто нагрянули друзья, — он всегда придет на помощь.

Чай — эликсир здоровья: абсолютно все сорта полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают пищеварению, придают бодрости и повышают тонус. Он издавна считается символом благополучия, долголетия и высокого статуса.

Преданий о происхождении легендарного напитка сохранилось несколько.

Первое отсылает к 2737 году до нашей эры, когда Шень Нун, один из древнейших китайский властителей, путешествовал по одной из провинций и на привале велел вскипятить воду (тогда в Китае уже знали, что воду нужно кипятить, чтобы обеззаразить). Но тут в котёл с остывающим кипятком упало несколько высохших чайных листьев, окрасив воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и оценил как вкус, так и воздействие на организм.

Второе связывается с тем же Шень Нуном, но в этой легенде император случайно попробовал ядовитое растение и, отравленный, упал на землю. И тут ему в рот упало несколько капель росы с чайного куста, нагретой полуденным солнцем. Император чудесным образом исцелился, и с тех пор во всем Китае стали готовить целебный отвар.

Наконец, третья история связана с именем самого Бодхидхармы, легендарного индийского монаха, основоположника дзен-буддизма в Китае. Однажды он невольно заснул во время медитации, а проснувшись, так на себя разгневался, что вырвал себе ресницы. Те упали на землю и проросли чудесными кустиками — а отвар из их листьев помогал бороться со сном и сохранять бодрость. Такая вот награда Бодхидхарме за усердие!

Существует несколько разновидностей чая:

Чёрный чай ─ пряный, ароматный, тонизирующий, всемирно известный и самый популярный. Хорош и натуральным, и с различными добавками.

Зелёный чай ─ с более тонким и травянистым вкусом, зелёный чай бодрит не меньше чёрного и дарит целую палитру вкусовых нюансов.

Белый чай ─ самый нежный, изготовлен из молодых почек чайного дерева. Почти совсем не ферментированный, богатый витаминами, с чарующим цветочным ароматом.

Жёлтый чай ─- самый редкий в мире: добыть его можно только в Китае, и то не везде. На вкус похож на белый, но по аромату богаче, ближе к зелёному.

Красный чай ─ это отвары шиповника, ягод, каркаде.

Синий чай ─ в его основе — отвар клитории тройчатой, тайского синего цветка. Этот напиток не содержит кофеина и имеет ярко-синий, почти ультрамариновый оттенок. 

Пуэр ─- зрелый ферментированный чай — некоторые сорта выдерживаются до 50 лет! Бывает и чёрный, и зелёный, но всегда очень плотный, терпкий и тонизирующий.

Улун ─ листья средней ферментации: темнеют только кончики листа, а середина остается свежей и зелёной. Чайная семья с очень разнообразным вкусом и ароматом, напитки могут быть разной степени крепости.

Старинная русская купеческая традиция — горячую крепкую черную заварку смешать с вареньем или медом, налить в блюдечко и пить, прихлёбывая, заедая пирожками и баранками. В основе этой традиции лежит простое тщеславие. Дело в том, что чай в XVIII–XIX веках стоил дорого, и многие заваривали его слабо, до желтоватого оттенка. Зажиточные купцы использовали чаепитие как повод показать, насколько тёмная и густая у них заварка: сначала напиток заваривали так плотно, чтобы дна не было видно, а потом переливали тёмный-тёмный отвар в блюдце. И, кроме того, в блюдце горячий напиток гораздо быстрее остужается. А вот русские дворяне не позволяли себе такого моветона (фр. ─ дурной тон), как пить из блюдечка. Кстати, чай с лимоном в Европе считают русским чаем, в Европе так не пьют.

Информационно-библиографический центр КОНБ им. В. Г. Белинского представляет Вашему вниманию виртуальную слайд-выставку «Его величество Чай», приуроченную к Международному дню чая, который отмечается 15 декабря.

Решение о создании такого праздника было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях. Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года. Считается, что этот день был выбран неслучайно, когда-то в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире.

Фонд библиотеки располагает различными изданиями, рассказывающими об этом популярном напитке. Среди многих книг о чае, можно выделить следующие:

Виногродский, Бронислав Брониславович. Путь чая / Бронислав Виногродский. — Москва : Э, 2018. — 221, [1] с. В книге рассказывается история возникновения и распространения чая в Китае и за пределами страны, дается его классификация. В главе «Сокровища чайной коллекции» представлены самые знаменитые сорта. Читатель познакомится со способами приготовления чая, узнает о его оздоровительных свойствах, найдет практические советы, как выбирать и хранить чай.

Басманова, Эля Борисовна. «Пейте чай, мой друг старинный…»: чай, обычаи чаепития и чайный этикет в русской бытовой культуре XVII — начала ХХ века / Элеонора Басманова. — Москва : Новый хронограф, 2016. — 536, [1] с. В книге публикуются многочисленные мемуарные источники, произведения русских классиков и дореволюционные публикации на чайную тему, которые помогут разобраться в одной из самых ярких бытовых традиций русской национальной культуры — чаепитии по-русски.

Чай — дело тонкое / [авт.-сост.] Валентин Баюканский. — Москва : У Никитских ворот, 2015. — 415 с. Книга рассказывает о секретах восточного чаепития. Прочитав книгу, читатель узнает много интересного. Например, почему житель северного Таджикистана, приглашая на чашку чая своего южного соседа, может оказаться в неловкой ситуации? Чем отличается узбекская чайхана от азербайджанской? Почему в Иране в кофейнях пьют чай из самоваров?

Как же отмечают этот праздник?

Программа минимум — празднично накрытый стол и распивание любых чаёв в компании близких и друзей.

Программа максимум — посещение тематических выставок, экскурсии на чайные плантации и производство, покупка малоизвестных сортов с последующей дегустацией, небольшой чайный маскарад.

Приятного и весёлого Вам чаепития!