Славин Михаил Прокофьевич 

Мы продолжаем публиковать материалы наших читателей, поступившие в рамках долгосрочного проекта «Однажды дед мне рассказал…».

Сегодня рассказ пойдет о Михаиле Прокофьевиче Славине, уроженце Калужской области.

Рассказывает Мясников-Славин Геннадий Евгеньевич, внук.

«Мой дед, Михаил Прокофьевич Славин, родился в деревне Пучково под Калугой. Участвовал в Первой мировой войне, воевал в составе.Русского экспедиционного корпуса во Франции. Там же и получил тяжелое анение, был кон­тужен и проходил лече­ние. В советскую Россию он вернулся лишь в 1925 году.

Бабушка, Лидия Андре­евна Кузьмина, родилась в лесничестве под Калугой. При­надлежало оно серпуховскому фабриканту Николаю Коншину. Эти места на Правобережье города из­древле прозвали Гамаюнщиной.

В 1926 году они сыграли свадьбу и перебрались в Калугу. Дед рабо­тал на центральной электростан­ции, а бабушка в водоканале. Ему дали от предприятия жилье в ста­ринном доме на улице Кирова, 42. Именно в нем прошли детские и от­роческие годы знаменитой оперной певицы Евлалии Павловны Кадми­ной. В браке Михаила и Лидии Сла­виных родились две дочери — Зоя и Нина (моя мама).

Началась война с немцами. Фа­шисты стали приближаться к Ка­луге. Тогда Михаил Прокофьевич, хорошо зная, какими жертвами мирного населения могут обер­нуться уличные бои, решает пере­браться со своей семьей к родствен­никам в деревню Пучково. Бабушка собрала самые необходимые вещи, и они ушли из города. Так и жили в деревне, но оккупация продолжа­лась. Необходимо было зарегистри­роваться, иначе бы их приняли за скрывающихся партизан. Немцы с такими не церемонились и жесто­ко карали. Пришлось возвращать­ся в город. Однако дом по улице Кирова заняли солдаты немецкой части. Бабушка обратилась в горуправу. Семье выделили деревян­ную пристройку во дворе дома на улице Баумана. Калужане прозва­ли этот особняк домом Гончаровых.

   Однажды знакомая бабушки за­шла к ним домой и сообщила:

— Лида, немцы выкинули вещи из вашего старого дома. Ты бы сходи­ла посмотрела — может, что еще и пригодится.

  Самое страшное, что бабушка, оставляя квартиру перед приходом немцев в Калугу, умудрилась забыть в ящике тумбочки свои украшения: обручальное кольцо, перстень и не­большую золотую цепочку.

 Прислушавшись к совету, она от­правилась в квартиру на Кирова. Во дворе дома увидела, что сре­ди выброшенных вещей той самой тумбочки нет. Единственное, что подобрала, стеклянная сахарница — подарок мужа. Но крышечки от нее найти не удалось.

Долго бабушка смотрела на ок­на на втором этаже, там прошли счастливые семейные годы, роди­лись две дочки…

Во дворе никого не было, ника­ких голосов не слышно. И вдруг ей в голову пришла мысль: «А что ес­ли зайти в свою квартиру и поис­кать там?»

   Она поднялась на второй этаж по деревянной лестнице. Дверь отво­рилась. Прошла в комнату — там никого. Обстановка поменялась, но тумбочка была на месте. Бабуш­ка выдвинула ящик, но увы… Укра­шений не оказалось. Нужно было скорее уходить. Ее внимание при­влекла кровать, заправленная ак­куратно, с немецкой пунктуально­стью. Поверх одеял лежала пышно взбитая подушка. Рука бабушки не­вольно потянулась к подушке. Под ней лежали все ее украденные укра­шения, включая свадебное колечко!

       Не знаю, как на ее месте посту­пил бы другой человек. Наверное, логично было бы взять то, что тебе принадлежало по праву. Но бабуш­ка, как человек воспитанный, ниче­го не тронула. Возникло ощущение, что эти вещи ей уже не принадле­жат. Не она их сюда положила, не ей их и забирать.

       Лидия Андреевна в страхе быстро вышла из комнаты. Когда она спу­скалась по лестнице, вдруг отво­рилась дверь соседней квартиры в деревянной пристройке (ныне она утрачена) и на площадку вышел не­мецкий офицер. В руках он держал финку. Немая сцена. Бабушка с ужа­сом смотрела на офицера, а немец с подозрением на нее. Вдруг он, не проронив ни слова, резко метнул нож в незнакомку. Финка со зво­ном вонзилась в деревянную сте­ну на несколько сантиметров вы­ше ее головы…

       Что это было? Желание припуг­нуть женщину и показать свое ис­кусство метания ножа или неудач­ный бросок на поражение?

       Бабушка в ужасе слетела с лестни­цы, выбежала во двор, нырнула пря­мо под арку и выскочила на улицу. Не помня себя от шока, она верну­лась на улицу Баумана с дрожащи­ми руками. В сумке была та самая драгоценная и памятная ей сахар­ница без крышки.

       Кто знает, что было бы, если б она тогда взяла те самые украшения и ее арестовали? Пострадала бы вся наша семья. А детей, включая мою маму, отправили бы в Германию, в конц­лагерь. Осталась бы она жива там? Большой вопрос. Не родился бы и я.

        Эта сахарница из сумки, можно сказать и спасла вас всех. Она пе­режила оккупацию, пережила и всех моих предков. И сейчас мне служит по прямому назначению — хранить сахарный песок. Вот только крышеч­ка на ней совсем другая… И каждый раз, когда я пью чай, вспоминаю уди­вительный рассказ своей бабушки.»

В первом ряду слева-направо:

Дед Славин М.П., Славина Нина

(моя мама), прабабушка Славина

Дарья, Славина Зоя.


Дом на улице Кирова, 42. Со стороны двора. На втором этаже кирпичного дома проживала семья Славиных.

Этот рассказ также был опубликован в газете «Калужские губернские ведомости» от 7 августа 2020г.

Главная страница «Однажды дед мне рассказал»