«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».
А.М. Горький
Об Алексее Максимовиче Горьком (Пешкове) писали и пишут много, но не все в его жизни и творчестве до сих пор до конца ясно и изучено. На смену бурному, насыщенному драматическими событиями XX веку пришел XXI. Беспощадное время смыло с писателя хрестоматийный глянец. Но благодаря появлению новых материалов, ранее хранившихся в закрытых советских и зарубежных архивах, горьковеды заново осмысливают творчество писателя. Стало возможным хотя бы частично показать подлинного Горького — писателя, мыслителя и человека, не приукрашивая и не очерняя его.
«Россия – это моя неизлечимая болезнь», — признавался он Р. Роллану. Чувствуя свою ответственность за все происходящее в стране, мучительно болея за судьбы народа, писатель пытался постичь «русскую идею» в совокупности сложных проблем ХХ века.
В начале 1990-х годов российский читатель смог познакомиться с его статьями «Несвоевременные мысли», «О русском крестьянстве», а также с его письмами, интервью и выступлениями начала 1920-х г.г., в которых выражено истинное отношение писателя к Октябрю, его понимание исторического момента, даются оценки дальнейших путей развития России.
Бесспорным фактом является и то, что Горький – это, прежде всего, русский самобытный талант, поднявшийся из народных низов до вершин мировой культуры, и признанный властитель дум целого поколения.
Известный датский писатель Мартин Андерсен Нексе писал: «Духовная жизнь человечества, развиваясь, проявляется время от времени настолько своеобразно, что все существенные черты ее концентрируются в одной единственной личности. Одним из таких избранных является Максим Горький».
Великий А.П. Чехов в одном из писем писал Горькому: «Вы спрашиваете, какого я мнения о Ваших рассказах. Какого мнения? Талант несомненный, и притом настоящий, большой талант. <…> Вы художник, умный человек, Вы чувствуете превосходно, Вы пластичны, т. е. когда изображаете вещь, то видите ее и ощупываете руками. Это настоящее искусство. Вот Вам мое мнение, и я очень рад, что могу высказать Вам его. Я, повторяю, очень рад, и если бы мы познакомились и поговорили час-другой, то Вы убедились бы, как я высоко Вас ценю и какие надежды возлагаю на Ваше дарование». Дорогие друзья! В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского открыта книжная выставка «Слово об А.М. Горьком», подготовленная к 155-летию со дня рождения писателя. Для нее подобран разноплановый материал, раскрывающий жизнь, деятельность, мировоззрение и творческое наследие Алексея Максимовича Горького.






