Совершенный учитель и человек

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.    Л.Н Толстой.

У каждого из нас свои воспоминания о школе, о первых отметках, о любимых занятиях и, конечно же, об учителях. О тех уважаемых людях, которые оставили след в нашем сердце, образы которых сопровождают нас на протяжении всей жизни, вдохновляют только на добрые поступки и служат опорой в трудную минуту.  Таким человеком стала для меня Костина Валентина Андреевна.      В далёком 1978 году произошло моё знакомство с этим удивительным человеком.

Валентина Андреевна  родилась в 1947 году  в  д. Яблоново Спас-Деменского района. Закончив школу, она  заочно поступила на учебу  в Калужский пединститут, на физико-математический факультет. Первоначально работала учителем в д. Ближевичи. Вышла замуж за местного парня, с которым прожили 41  год, вырастили двоих детей – сына и дочь.  В 1974  году они переехали с семьёй в с. Павлиново, мужа направили на работу парторгом. Вначале  работала  заведующей школьным интернатом. Вначале  в старом здании, а с 1978 года в новом. В интернате ее усилиями всё было сделано с огромной любовью и вкусом. Мы как раз в это время пришли учиться в 9 класс Павлиновской средней школы, были первыми жителями в новом интернате. Здесь  мы и познакомились.

В 1988 году Валентина Андреевна была назначена директором Павлиновской средней школы и проработала в этой должности  20 лет.  Должность руководителя требует большой самоотдачи, и она отдавала себя своей работе без остатка.  Не только давала распоряжения и контролировала их выполнение, но и сама, если было нужно,  красила, пилила, прибивала, грузила, разгружала. Не гнушалась никакой тяжёлой работы! Такие люди — родники народные, на них и держится наша Родина!

Кроме этого, она преподавала в старших классах математику. Уроки были интересными, захватывающими, ученики с желанием приходили в школу, им было на уроках Валентины Андреевны  легко и комфортно. Она очень любила учеников своей школы, болела душой за каждого. В каждом своём ученике, коллеге, подчинённом видела в первую очередь личность, а уже потом  достоинства и недостатки. Знаю об этом не понаслышке, два года я была ученицей этой школы, с 1994  по 2001 год в школе обучался мой сын, с 2001 года по 2006 год племянница.

Двадцать  лет школа была для неё всем,  это её детище, её вдохновение, она просто горела своей работой. Школа была образцовой как внутри помещения, так снаружи. Вокруг школы благоухали разнообразные цветы, цветущие кустарники, которые до сих пор радуют глаз и учеников, и прохожих. Школа была для неё  всегда на первом месте. Все семейные дела оставались за школьным порогом.     Тем не менее она была образцовой хозяйкой в своём доме, в своей семье. Всякая работа спорилась в её умелых руках.

Она была совершенным учителем и человеком!

На мой взгляд,  Учитель, в первую очередь, должен быть Человеком. Это значит, что он должен обладать высокими моральными качествами и иметь активную жизненную позицию. Эти качества в полной мере присущи героине моего рассказа.

Энергичная, инициативная Валентина Андреевна в 2005 году была избрана депутатом районного Совета, избиралась также  депутатом сельского совета, в различные комиссии при сельском совете. Принимала активное участие в общественной жизни  своего села, района. Многие жители обращались к ней со своими насущными проблемами, ни одно обращение не оставалось без должного внимания. За добросовестный труд В. А. Костина неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями районного и областного уровней.

И то, что в с. Павлиново в 2008 году была открыта модельная библиотека,  в которой я волею судьбы работаю в настоящее время,   в том числе и заслуга  Валентины Андреевны.

Валентина Андреевна была эталоном красоты внешней и внутренней, душевной!  Всегда  доброжелательная, аккуратная, с искренней улыбкой на лице.  Это было видно по её синим, лучистым глазам. Свет шёл изнутри, глаза светились теплотой и любовью! Любовью к своим близким,  знакомым, коллегам, ученикам, любовью к жизни! Жизнь особо не баловала её, но в ней было неиссякаемое бесстрашие перед жизнью, умение радоваться жизни, несмотря ни что

В подчинении  у Валентины Андреевны было более 25 человек, из них 12 учителей. Каждый со своим характером,  своими взглядами на жизнь, но она смогла создать в коллективе благоприятную атмосферу, сглаживала острые углы, хотя было это порой не просто. Но терпению её можно только позавидовать!

Для молодых учителей она была наставником. Добрыми советами   и личным примером она умела так представить ситуацию, что молодой педагог сам находил правильные пути решения. Символично в данной ситуации то, что после  ухода  Валентины Андреевны по состоянию здоровья, в 2008 году директором школы была назначена ученица этой школы, в то время уже молодой педагог, Рамазанова Алла Николаевна. Жизненные и профессиональные уроки, которые преподавала Валентина Андреевна своим молодым коллегам не прошли напрасно. По словам первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко: «Никакие знания не передаются иначе как от человека к человеку, за каждым успешным человеком в любой сфере всегда стоит наставник… Наставничество — это когда человек вкладывает душу, делится секретами профессии, которые позволили ему самому быть лучшим».

Есть педагоги, в которых дети влюбляются сразу и на всю жизнь, бережно согревая в сердце образ любимого учителя. Именно таким педагогом смело можно назвать
Костину Валентину Андреевну. Её жизнь является ярким примером того, каким должен быть настоящий учитель, настоящий наставник, настоящий человек!  Тяжелая болезнь  не оставила ей шансов на жизнь,  она стойко боролась, верила, что сможет победить. Но, к   глубокому сожалению, болезнь оказалась сильнее! Светлая память о ней навсегда сохранится  в сердцах её учеников, коллег,  и тех, кто был знаком с этим добрым,  ответственным человеком.

Библиотекарь Павлиновской модельной сельской библиотеки  Цветкова С.И.

МКУК  « Спас-Деменская  ЦБС»