Сорокина Елизавета Павловна

Все мы начинаемся с учителя! Все хорошее, что есть в нас, конечно, от учителей — от их мудрости, чуткости, внимания, понимания и огромной, безграничной любви к своим ученикам.

И у каждого из нас свои воспоминания о школе, о первых отметках, о любимых занятиях и, конечно же, об учителях. О тех уважаемых людях, которые оставили след в нашем сердце, образы которых сопровождают нас на протяжении всей жизни, вдохновляют только на добрые поступки и служат опорой в трудную минуту. Хочу рассказать о своем классном руководителе – учителе с большой буквы Сорокиной Елизавете Павловне.

Сорокина Елизавета Павловна родилась 11 марта 1927 г.  в Козельском районе с. Бурнашево.

Из ее рассказов помню, что с самого детства она хотела стать учителем и не изменила своей детской мечте, пройдя через все испытания, приготовленные ей судьбой.

Всю свою жизнь Елизавета Павловна проработала на родной Козельской земле, посвятив педагогической деятельности 62 года. В возрасте 82 года ушла на заслуженный отдых. Последние 40 лет работала учителем истории в Козельской средней школе №3, в которой я в свое время училась. Ушла из жизни 3 августа 2012 года в возрасте 85 лет.

Сколько я ее знала, для меня она всегда была человеком с активной жизненной позицией. Елизавета Павловна была учителем старой закалки. Работа для нее была жизнью и отрадой, позволяющей отодвинуть на второй план личные невзгоды.

Она  успевала все: воспитала троих детей, всю жизнь училась сама и охотно делилась опытом работы с коллегами. Участвовала в областных, районных семинарах, являлась руководителем РМО учителей истории. В 1982 году получила знак «Старший учитель», который всегда носила на груди и искренне им гордилась.  Всю жизнь вела краеведческую работу. Имела множество благодарностей за развитие интереса к истории и культуре родного края. А уж, сколько было экскурсий по городам СССР и России, по Калужскому краю не сосчитать, в том числе и  с нашим классом.

Елизавета Павловна всегда была в центре общественной жизни: вела поисковую и исследовательскую работу по краеведению, являлась членом совета ветеранов Великой Отечественной войны, пела в академическом хоре, а позднее в хоре ветеранов. Являлась членом КПСС, а позднее КПРФ, не изменив свои политические взгляды.

В 2002 году Департаментом образования и науки Елизавета Павловна была награждена Почетной грамотой за многолетний педагогический труд, являлась отличником народного просвещения, учителем высшей категории, ветераном войны и труда, имела медали:

— «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения  В. И. Ленина» (10 апреля 1970 г.);

— «Ветеран труда» (24 сентября 1982 г.);

— «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ( 27 дек. 1993 г.);

— «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22 марта 1995 г.);

—  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (20 апреля 2005 г.).

О жизни такого педагога можно говорить много, но лучше, чем рассказывает о себе Елизавета Павловна сама, не расскажет никто, если посмотреть интервью, снятое бывшим учеником в ее 80-летний юбилей.  (Приложение №1)

Всю свою жизнь Елизавета Павловна, как учитель истории, старалась воспитать своих учеников патриотами, гордящимися отечественной историей.     Мне кажется, что сейчас мало найдется людей, которые были бы так преданы своей профессии. И лично я горжусь, что в моей жизни был такой педагог!

Источники:

— фото и биографический материал из архива дочери Е.П. Сорокиной  Сластенкиной Т.Е.;

— фото из архива Ковалевой С.М.

— видео из архива Играева А.

Директор МКУК «МБС» Козельского района  С.М. Ковалева