Сталинградская битва

“Ни шагу назад!”– так звучал главный лозунг грандиозного сражения, которое изменило историю и переломило ход всей Второй мировой войны.

2 февраля 1943 года закончилось важнейшее и крупнейшее сражение на подступах к Волге и Дону. В историю оно вошло как Сталинградская битва.

Вы только представьте, 200 дней и ночей наша армия давала отпор самым лучшим соединениям немецких войск и их союзников. Сражение проходило на огромной территории – свыше 100 000 кв.км. В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков, до 2 тыс. самолетов и до 26 тыс. орудий и минометов.

Эта грандиозная по своему размаху битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1945 года полной победой советских войск.

В начале февраля главные страницы советских газет объявили радостную новость: “Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск.” Для многих жителей нашей страны это дало надежду на скорейшее окончание войны.

А спустя ровно два года, газета “Известия” опубликовала статью генерал-майора К. Василенко, в котором он подчеркнул огромную значимость Сталинградской битвы.

Тем временем вовсю шла Висло-Одерская операция.

“От Сталинграда до Будапешта” – звучит подпись к фотографии, размещенной в газете (5 фото). На этом снимке Н-ская гвардейская часть проходит с боевым знаменем по улицам Будапешта. Это знамя гвардейская часть получила в Сталинграде и с боями пронесла его до Венгрии.