Степанова Анна Гавриловна

Анна родилась 26 апреля 1924 года  в селе Оболенское, была четвертым ребенком в семье. Кроме нее уже были Мария 1913 г.р, Николай 1915 г.р. и Александра 1922 г. р., а после родились Антонина, Зинаида и Клавдия.

Родители, Лукерья Трифоновна и Гаврила Прохорович, большую часть времени были заняты работой по уходу за пчельником и скотиной, работой в поле и доме, поэтому большую часть времени за младшими сестрами приглядывали старшие.

Дом Степановых в селе Оболенское располагался рядом с Успенской церковью, а Степанов Гаврила Прохорович — отец Анны, был старостой этой церкви.

Дети росли, пошли в начальную школу села Оболенское, до Великой Октябрьской революции школа называлась церковно-приходской. Закончив начальную школу в с. Оболенское, ребята продолжали учиться в с. Высокиничи, в котором была 9-ти летняя школа. Анна закончила девятилетку  в 1941 г. Ей было 17 лет, когда они вместе с сестрой Александрой приехали в город Долгопрудный к сестре Марии.

Началась война. Мама, Лукерья Трифововна, с детьми Зинаидой и Клавдией оказались в оккупации, которая продолжалась с октября по декабрь 1941 г. Вернувшись в январе 1942 г. в Оболенское, Анна осталась с мамой.

С 25 апреля 1942 г. по 17 августа 1942 г. работала корректором в редакции и типографии Высокиничского района Калужской области. С 17 августа 1942 г. по 29 октября 1943 г. работала заведующей сектором учета Высокиничского райкома ВЛКСМ. 1 сентября 1943 г. была призвана на действительную службу Серпуховским райвоенкоматом и направлена в 62 отдельный запасной радиополк в  г. Горький.

8 апреля 1944 г., после окончания срока обучения, направлена в 172 отдельную роту связи 330 авиационного полка 48 авиадивизии дальнего действия 18 Воздушной Армии.

Сначала она была радистом-пеленгаторщиком 2 класса, затем до ноября 1945 г. начальником радиостанции средней и большой мощности.

За участие в войне получила следующие награды:

— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

—  Орден Отечественной Войны 2 степени;

— Юбилейные медали: 20 лет, 30 лет победы в Великой Отечественной войне;

— Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»;

— Юбилейные медали «50 и 60 лет Вооруженных сил СССР».

После окончания войны работала по комсомольской линии:

— с 23 ноября 1945 г. по 27 апреля 1948 г. работала вторым секретарем Высокиничского райкома ВЛКСМ и параллельно училась в педагогическом училище. После окончания училища поступила в заочный педагогический институт.

Далее работала:

1948-1949 гг. Почепская школа;

1949-1955 гг. Борская школа;

1955-1963 гг. Ивановская школа;

1963-1979 гг. Высокиничская школа, директор;

1979-1986 гг. Высокиничская школа, учитель истории.

Учитель русского языка и литературы Тамара Александровна Гайдукова вспоминает об Анне Гавриловне: «Человек с большой Буквы, знающий своё дело, знала каждого ученика в школе. Замечательный друг, который в любой трудный момент приходила на помощь». Все учащиеся, учившиеся у нее, вспоминают Анну Гавриловну как талантливого педагога, способного привить каждому любовь к истории, строгого, но справедливого учителя, и просто отличного человека!

Степанова Анна Гавриловна умерла в возрасте 81 год 15 января 2005 г.

Лучинина Любовь Викторовна — библиотекарь Высокиничской сельской модельной библиотеки МУК «Жуковская межпоселенческая центральная библиотека им. Н.Н. Ремизова».