КИМ (ПОТАПОВА)Александра Алексеевна

Начавшаяся в том роковом июне 1941 г. война изменила отношение россиян к печатной прессе, газетам – в ужасе и хаосе войны зачастую именно они становилась единственным источником не только информации, но и надежды. В те дни это предельно ёмко сформулировал Илья Эренбург, военный корреспондент ведущих советских СМИ еще со времен сражений в Испании: «В мирное время газета – осведомитель. В дни войны газета – воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит твоя судьба…».

Из номера в номер в «Правде» передовые статьи посвящались важнейшим вопросам Великой Отечественной войны. Значительное место на страницах каждого номера занимали сообщения Совинформбюро, материалы о положении на фронте, боевые эпизоды, рассказы и очерки о героической борьбе Советской Армии.

Одним из распространителей газеты «Правда», рассказывающей о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой стала Александра Ким.

Она родилась в 1924 г. в д. Малая Лошиха, на Калужской земле. В Ка­луге — с 1930 г. Окончила ФЗУ КЭМЗ в 1941 г. (выпуск был вы­нужденным). В июле-октябре 1941 с группой учащихся ремесленного училища находилась в Туле, где ра­ботала токарем на оружейном заво­де. По возвращении в Калугу стала очевидцем боев за освобождение города. Была ранена разорвавшейся гра­натой, потеряла глаз. После выздоровления добровольцем 13 марта 1943 г. ушла на фронт. Из воспоминаний А.А. Ким:

«Я неоднократно обращалась в военкомат с просьбой отпра­вить меня на фронт, но получала отказы. Но однажды получила все-таки повестку. Кратковременная учеба, и я — санинструк­тор стрелковой роты 866-го полка. С этим полком я прошла бое­вой путь от Ельца Орловской области до г. Сумы в Белоруссии. Наш полк всегда был на переднем крае. Я перевязывала ране­ных, выносила их с поля боя.

В моей памяти навсегда запечатлелись бои при форсировании реки Сож. Это было приблизительно в августе-сентябре 1943 г. Бои шли долгие, ожесточенные. Помню, ранило командира взвода. Под градом пуль, снарядов я волокла его на плащ-палатке ползком от воронки к воронке, но все-таки донесла до своих. Потом снова вернулась на поле боя и перевязывала раненых до тех пор, пока не ранило меня. Уже в госпитале я узнала, что меня представили к награде. После выздоровления по состоянию здоровья попала в запасной полк, затем — в гужтранспортную роту. С этой ротой дошла до г. Ровно. Затем снова по состоянию здоровья была демобилизо­вана» (публикация в газ. «Камчатский рыбак», 9.05.1965 г.).

Награда, медаль «За отвагу» нашла героя в 1985 г. на Камчатке, где после войны жила и работала Александра Алек­сеевна. Награждена также орденом Отечественной войны I сте­пени (Ж № 904689 от 1965 г.), медалью Г.К. Жукова (А № 0358436 от 1995 г.). Участвовала в военном параде на Красной площади в Москве 9 мая 2003 года.

В мирное время А.А. Ким работала библиотекарем Пымтинской школы. Мать троих сыновей. В 2003-м году вернулась па родину в Калугу, где проживали ее родственники.