МАКСИМОВСКАЯ (КАЛУЖСКАЯ)Мария Тимофеевна

Сложно представить, насколько велик вклад советских медиков в нашу Победу. Это был повседневный труд, но он сравним с истинным героизмом: возвращать к жизни, дарить здоровье тем, кто уже и не надеялся. По данным статистики именно медицинская часть спасла и вернула в строй более 90 процентов тех, кем и была достигнута победа. Во время Великой Отечественной войны не было крупных эпидемий и инфекций, фронт просто не знал о них в эти годы. Именно благодаря госпиталям военного времени численность войск оставалась на должном уровне в это скорбное время.

Полевой госпиталь – место, где трудились настоящие герои. История хранит много воспоминаний послевоенного времени, написанных работниками полевых госпиталей. Во многих из них, кроме описаний того ада, что творился вокруг, и рассказа о трудном быте и тяжелейшем эмоциональном состоянии, обращения к сегодняшнему поколению: не повторять войн, помнить о том, что случилось и ценить то, ради чего трудился каждый из них.

Мария Тимофеевна Максимовская прошла всю войну медсестрой в составе полевого подвижного гос­питаля № 505: перевязывала раненых, кормила, читала им газеты, писала письма их родным, как и другие не раз сдавала кровь для бойцов на фронте.

Она родилась в 1920 г. в с. Лычево Дзержинского района Калужской области (Калужского района Тульской области). В 1939 г. окончила медтехникум в г. Калуге. 22 июня 1941 г. была призвана на военную службу Серебряно-Прудским райвоенкоматом Тульской области.

Когда Красная Армия перешла в наступление, вслед за ней менял места своей дислокации и передвижной госпиталь:  Медынь, Юхнов, Демидов, Витебск, Двинск, Шауляй, Тильзит, Штеттин, Кенигсберг, Данциг… Западный, Калининградский, 1-й При­балтийский и 3-й Белорусский фронты.

Максимовская М.Т. демобилизовалась из армии 20 мая 1946 г. в звании старшины. Награждена медаля­ми: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Пос­ле войны работала медсе­строй в Калужской горбольнице им. Красного креста, где была секрета­рем парторганизации и вела большую обще­ственную работу. Член КПСС с 1944 г. Отлича­лась высоким профессио­нализмом, ответственным отношением к работе и принципиальностью.

Скончалась в 1997 г.