Село Брынь
Особое место в славной военной истории занимает территории сельского поселения «Село Брынь», земля и старожилы, которого до сих пор помнят страшные картинки тех дней, а поля и леса вынужденно хранят поржавевшие осколки бомб и снарядов – страшные напоминания о далеких-далеких событиях, теперь уже ставших историей.… Этого никогда нельзя забывать, потому что без прошлого нет будущего. В сельском поселении село Брынь Сухиничского района имеется 5 воинских захоронений и два памятника.
Воинский мемориал. Село Брынь
Воинский мемориал село Брынь Находится на юго-востоке Калужской области. Стоит на берегу одноимённой Брынь. Ближайший город — Сухиничи.
Воинское захоронение, состоящее из двух могильных холмов размером каждый 2 м х 3 м, находится в центре села, возле церкви. Оно возникло в 1956 г., когда здесь были перезахоронены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в окрестностях с.Брынь, а также в Баринове, Богородицком, Куклине, Поповке, Сосновке и др. На железобетонном фундаменте находится железобетонный постамент площадью 1,1 м х 1,5 м и высотой 2 м, на котором установлена скульптурная группа – воины мужчина и женщина с обнаженными скорбно опущенными головами держат венок. У солдата в правой руке каска. Высота скульптурной группы – 2,5 м. На лицевой стороне постамента укреплена металлическая доска с надписью: «1941 – 1945 гг.». Над доской изображена пятиконечная звезда. Под доской – надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне». По обеим сторонам постамента установлены мемориальные плиты шириной 1,5 м и высотой 1 м, на которых увековечены имена земляков, погибших на разных фронтах страны. Перед памятником – обрамленный бордюром газон и асфальтированная дорожка. По обеим сторонам – по семь железобетонных плит, установленных каждая на двухступенчатом стилобате. На плитах высечены имена похороненных здесь воинов. На территории захоронения разбиты клумбы. Общая площадь захоронения 10 м х 12 м обнесена металлической оградой.


Братская могила. Село Охотное
В 1956 г. на окраине с.Охотное возникла братская могила, когда сюда были перезахоронены останки советских воинов из множества одиночных и небольших братских могил в окрестностях села, а также в Кириллове, Острогубове, Тешелове. Был сооружен могильный холм размером 3 м х 5 м. На нем на кирпичном, облицованном металлом фундаменте площадью 2 м х 2 м установлен кирпичный постамент площадью 1,5 м х 1,5 м и на нем – полутораметровое скульптурное изображение женщины со скорбно склоненной головой. Правой рукой она облокотилась на тумбу, у подножия которой изображены венок, автомат и каска. К постаменту прикреплены четыре мемориальные доски из металла размером 0,4 м х 0,8 м каждая, на которых обозначены фамилии захороненных воинов. Перед памятником разбита клумба. Территория могилы площадью 15 кв. м окружена цепями, крепящимися на металлических столбиках.


Памятник освобождения села Попково
от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник поставлен воинам, павшим за освобождение деревни Попково. Стела белого цвета 1941-1945 воинам 12 гвардейской стрелковой девозии.
Со стороны Брыни командование 16-й армии решило нанести внезапный удар по с.Попково. Боевое задание, захватить Попково, было поставлено перед командованием 12-й гвардейской стрелковой дивизии (ранее была 258-ая стрелковая дивизия 10-й армии, которой за успешные боевые действия присвоено звание гвардейской). Командир – генерал-майор М.А. Сиязов. 5 марта 1942 года – части дивизии пошли в атаку. В ночь на 7 марта 1942 года два полка 12-й гвардейской дивизии генерала Сиязова вместе с дивизионом артиллерии и танковой ротой заняли позиции на окраине Брыни. 7 марта 1942 года — дата освобождения Брынского края. Июль 1943 года – Сухиничский район, освобожден полностью.
В 2025 году 19 июля жители с. Попково приняли участие в программе «Территориальное общественное самоуправления». Данный проект сформировал эстетический облик территории вокруг памятника. Установлена новая стела, уложена брусчатка.


Деревня Куклино. Северная окраина. Братская могила.
Братская могила возникла в 1956 г., когда сюда были перезахоронены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в окрестностях д. Куклино.
Был сооружен один могильный холм, покрыт дерном, окаймлен железобетонным бордюром.
На могиле установлена, на железобетонном постаменте также железобетонная прямоугольная плита. На лицевой стороне – надпись: «Вечная память героям». Также установлены плиты, на которых высечены имена похороненных здесь воинов. Территория могилы обнесена железобетонной оградой. На территории могилы растут деревья, а также кусты сирени.
Всего в могиле покоится прах 259 воинов.


Деревня Куклино. Юго-западная окраина. Братская могила
Воинское захоронение возникло в мае 2001 г., когда бойцы поискового отряда из Мордовии захоронили здесь в торжественной обстановке останки 80 советских воинов, обнаруженные ими на территории Сухиничского района. В последующем, в 2001 –2003 гг., сюда были произведены еще три перезахоронения останков советских воинов, найденных бойцами мордовского и калужских поисковых отрядов. Всего ими были захоронены останки 264 советских воинов. 18 фамилий удалось установить и найти родственников. Всего было образовано пять могильных холмов, обложенных дерном. Два могильных холма имеют раз-меры 1 м х 2 м каждый, три – по 2 м х 2 м. Рядом с могильными холмами установлен памятник: на железобетонном постаменте площадью 2 м х 3 м находится мраморный обелиск с площадью основания 0,4 м х 0,7 м и высотой 1,5 м, увенчанный пятиконечной звездой. На постаменте высечена надпись: «Никто не забыт и ничто не забыто. 1941 – 1945гг». Территория захоронения обнесена металлической из цепей оградой размером 5 м х 7 м и высотой 0,5 м.


Место гибели Ларисы Васильевой
На месте гибели храброй комсомолки Ларисы Васильевой в деревне Попково Сухиничского района установили памятник. На нем выгравирована надпись:
«Здесь 22 января 1942 года зверски замучена немецко-фашистскими захватчиками семнадцатилетняя комсомолка Лариса Васильева, боец специальной разведдиверсионной части № 9903, повторившая подвиг своей однополчанки Зои Космодемьянской».
Родилась 27 января 1925 года в городе Гомеле в семье полковника кавалерийских войск Васильева Николая Андреевича. Лариса училась в школе города Гомеля и одновременно заканчивала музыкальную школу. Она хорошо играла на пианино, пела, много читала, ездила верхом на лошади, хорошо плавала. В 1940 году Лариса работала и училась в вечерней школе в Москве, жила у тети. Началась война. Ларисе 16 лет. Прибавив себе еще год, она добровольно ушла на фронт, чтобы помочь Родине. В январе 1942 года их партизанский отряд, куда входила Лариса, бросили на освобождение с. Попково. Наша армия широким фронтом гнала немцев от Москвы на запад. Немцы отчаянно держали за это село. Двинули на село большие силы. В село ворвались танки. Лариса с гранатой в руке бросилась к вражескому танку, но была схвачена немцами. Они зверски издевались над ней и потом закололи штыками. Молча, без стона и слез умерла юная героиня. Несколько дней тело Ларисы лежало на земле незахороненым. Через несколько дней Ларису тайно похоронили наши бойцы. Лариса отдала молодую жизнь, чтобы мы сейчас мирно жили, трудились и любили Родину, как любила ее она. Девушка повторила подвиг своей однополчанки Зои Космодемьянской. Ей было 17 лет.


Мемориальная доска
Долгову Григорию Афанасьевичу
Долгов Григорий Афанасьевич родился в деревне Старая Брынь 5 сентября 1903 года. Вместе со своими деревенскими товарищами Григорий учился в Брынской начальной школе и окончил ее. Дальше учится он не мог: нужда заставила рано начать трудную жизнь. Григорий Долгов одним из первых вступил в колхоз. На самых различных участках он добросовестно исполнял все поручения. Война прервала мирную жизнь тружеников городов и сел. Взяв в руки оружие, вчерашний брынский колхозник стал младшим командиром. Много фронтов и дорог прошел он. Не один десяток фашистских солдат и офицеров полегло от метких пуль Григория. В районе Радьково – Орехи 22 июня 1944 года младший лейтенант Долгов проявил мужество и отвагу. Подняв взвод в атаку, он смело бросился на врага. В этот же день взвод Долгова рядом стремительных ударов сбил гитлеровцев с других оборонительных рубежей. 24 июня взвод первым форсировал Западную Двину. Григорию Афанасиевичу не довелось вернуться к мирному труду. Его трудовую деятельность продолжала дочь – Долгова Наталья Григорьевна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года младшему лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза.

Петрова Елена Александровна, библиотекарь
Брынская сельская библиотека
МКУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»
отдела культуры администрации МР «Сухиничский район»