Талалаева Наталья Владимировна

«Учитель – это не только моя профессия, мое призвание, но и смысл моей жизни» — так о своей профессии говорит бывшая учитель математики и географии Ульяно-Ленинской восьмилетней школы Наталья Владимировна Талалаева.

Талалаева Наталья Владимировна родилась 5 марта 1949 года на станции Судимир Жиздринского района Калужской области в многодетной семье. Отец Ераскин Владимир Иванович работал на железной дороге, мать занималась детьми, их в семье было одиннадцать.

Наталья была главной помощницей в семье. Все ее детство прошло в заботах о младших братьях и сестрах. Она любила маленьких детей и занималась с ними с удовольствием.

В 1956 году Наталья Ераскина пошла учиться в первый класс Ульяно-Ленинской восьмилетней школы. В школе она была активной ученицей, неоднократно избиралась председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации.

Большую роль в становлении личности сыграла ее бабушка – Тараторкина Вера Ивановна. Это была сильная волевая женщина, которая с шестью детьми прошла через фашистские концлагеря. Бабушка учила ее добру, честности и уважению к людям.

Начальную и восьмилетнюю школу Наталья Владимировна закончила с отличием. Свою будущую профессию она выбрала еще в детстве, поэтому сомнений, куда поступать, у нее не было. В 1964 году Наталья Владимировна Ераскина поступает в Мещовское педагогическое училище, затем учится в Московском заочном пединституте на географическом факультете.

1 сентября 1968 года молодая девушка переступает порог родной школы в качестве учителя математики. В школе было около 400 учеников, параллельные классы по 28-30 человек. Наглядные пособия изготовляли своими руками. Было трудно, учились в две смены, уроки заканчивались поздно, а надо было еще проверить тетради и подготовиться к урокам. Но Наталья Владимировна находила еще время и для дополнительных индивидуальных занятий со школьниками во внеурочное время.

В 1980-е годы школа стала постепенно оснащаться техническими средствами. Работать стало намного интереснее.

С 1985 по 1987 год Наталья Владимировна была директором Ульяно-Ленинской школы. С 1987 года она работает завучем школы и учителем математики и географии. Ею была организована также и краеведческая работа в школе.

Рабочий день Н.В. Талалаевой начинается рано утром.  Выпускники школы так отзываются о Наталье Владимировне —  «доброй улыбкой она встречает детей у входа в школу, ласково разговаривает с проходящими школьниками, спрашивает про их здоровье, интересуется их проблемами. Затем проходит в кабинет, где ее ждут ученики и начинаются уроки, которые всегда проходят интересно».

47 лет посвятила Наталья Владимировна любимой работе. Профессия учителя стала для нее не только призванием, но и смыслом всей ее жизни. За добросовестный труд она неоднократно награждалась грамотами Жиздринского района и Калужской области, Почетными грамотами РСФСР и СССР.

За особый вклад в развитие подрастающего поколения страны Наталья Владимировна Талалаева удостоена звания «Почетный работник общего образования»

В настоящее время Наталья Владимировна   на находится на заслуженном отдыхе. Но и выйдя на пенсию, она ведет активную работу, занимается спортом, часто приходит  в школу.

Жиздринская районная централизованная библиотечная система