К 100-летию создания в Тарусе артели русской народной вышивки в Краеведческо-информационном центре подготовлена выставка «Тарусская перевить».
Город Таруса издавна славится своей неповторимой вышивкой. Она отличается яркостью, выразительностью и декоративностью, народные мотивы несут в себе память о старинных обрядах и оберегах, насыщенный колорит создает праздничное настроение
Артель вышивальщиц была основана в декабре 1924 года с целью укрепления и развития народного вышивального мастерства. Продукция промысла известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Таруса и прилегающие к ней деревеньки с давних времен были центром народного художественного промысла – калужской цветной перевити, в старину такую вышивку называли «вырезы». Калужской она называется, потому что так вышивали во всех приокских селах и деревнях вокруг Калуги.
Жительницы Тарусы Мария Федоровна Якунчикова и Наталья Яковлевна Давыдова (специалист по народным художественным промыслам) изучив калужскую вышивку, решили организовать в Тарусе артель вышивальщиц, чтобы возродить местный шов и орнаменты народной вышивки. Официальной датой регистрации артели считается 4 декабря 1924 года. Позднее в артель вышивальщиц приходит Маргарита Николаевна Гумилевская. В 1928 году скончалась Давыдова, Якунчикова уехала за границу. Руководство артелью ложится на плечи Гумилевской, она становится ее главным художником.
В 2005 году вышел красочный альбом – «Вышивка. Орнаменты цветной перевити. Художник М. Н. Гумилевская», посвященный творчеству Маргариты Николаевны, заслуженному деятелю искусств.
Первый период работы артели был периодом надомничества, сырьем для мастериц служили крестьянский холст, цветная редина, нитки для вышивания употреблялись исключительно льняные. Нитки красили сами. В артели работало 30-40 человек. Ассортимент артели составляли скатерти, дорожки, вышитые платья, рубахи нарядного покроя, женские кафтаны. Артель сбывала готовые изделия в Московскую экспортную контору – Мосэкуст.
В 1929 году артели выделяют помещения для мастерских, и создается лаборатория. Число членов артели достигло 300 человек в 1930 году. Появилось разделение труда по цехам: цех «план-дёржки», где на ткани намечали план узора и дёргали на полотне нитки, изготовляя сетку; цех вышивки – работа в пяльцах, цех «сбора», в котором сшивали уже вышитые вещи декоративными швами, подшивали рубцы краев под мережку «кисточка» и заделывали углы. Постепенно артель перешла на другое сырье – широкие фабричные полотна и фабричные нитки мулине.
Образцы узоров приносились в артель крестьянками Тарусского района, по деревням у бабушек ищут старинные предметы (полотенца, скатерти, занавески, одежду) с интересными рисунками. Так создается уникальный фонд. К сожалению, во время войны часть этого уникального фонда была потеряна. Работа артели была прервана. После изгнания немцев М. Н. Гумилевская проходит десятки километров в поисках деревень, где ещё остались изделия с самобытными вышивками. Восстановление артели началось к началу 1942 года, работало 350 человек. Шили одежду для воинов Советской армии, затем начали выпускать строчевышитые изделия. В 1945 году артель вошла в систему Калужского художественного промсоюза.
В 1953 году артель располагалась в трех приспособленных зданиях, но здания не соответствовали нормальным условиям работы членов артели. В августе 1956 года в связи со статьей писателя Паустовского Совет Министров РСФСР принял постановление об оказании помощи городу Тарусе, и тарусским Городским Советом депутатов трудящихся был отведен новый земельный участок под строительство нового производственного корпуса артели на 500 человек.
В 1959 году началось строительство нового производственного корпуса по проектно-сметной документации Московского «Центрпромпроекта», а в 1964 году новый корпус был сдан в эксплуатацию. С 1 марта 1964 года артель была реорганизована в Тарусскую фабрику художественной вышивки.
С 1990 года фабрика переживает не лучшие времена. Меняются директора, меняются хозяева фабрики. К сожалению, в хаосе перемен был продан драгоценный фонд созданных за долгие годы работы современных вышивок.
В 1993 году фабрика была преобразована в ТОО «Тарусская вышивка». Была проведена приватизация фабрики. Численность работающих стала сокращаться в связи с тяжелыми экономическими условиями и достигла 100 человек. В августе 1999 года фабрика была преобразована в ЗАО НХП «Тарусская фабрика вышивки им. М. Н. Гумилевской».
Продукция фабрики «Тарусская вышивка» неоднократно выставлялась на разных выставках и завоевывала награды. Так, например, в 1925 и 1937 годах на международной выставке в Париже были завоеваны золотая медаль и Диплом I степени. В 1927 году на выставке декоративного крестьянского искусства в Милане Тарусская вышивка была награждена Дипломом I степени. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе была получена «Золотая медаль». И многие другие награды получила продукция фабрики.
Сегодня «Тарусская вышивка» — это известное предприятие со сложившимися традициями, огромным опытом работы в сфере народных художественных промыслов. Комплекты постельного белья, столовое белье, модную одежду с вышивкой – всё это умеют шить сегодняшние тарусские мастерицы.
Творческий коллектив сохраняет и развивает лучшие традиции народной художественной вышивки Калужской области. Тарусская фабрика художественной вышивки – единственный вышивальный промысел в Калужской области, сохранившийся в наши дни.
На выставке представлены книги и журналы из фонда Краеведческо-информационного центра.