Информационно-библиографический центр КОНБ им. В. Г. Белинского представляет виртуальную слайд-выставку «Его величество Чай», приуроченную к Международному дню чая, который отмечается 15 декабря.

Решение о создании такого праздника было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях. Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года. Считается, что этот день был выбран неслучайно, когда-то в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире.

Фонд библиотеки располагает различными изданиями, рассказывающими об этом популярном напитке. Среди многих книг о чае, можно выделить следующие:

Виногродский, Бронислав Брониславович. Путь чая / Бронислав Виногродский. — Москва : Э, 2018. — 221, [1] с. В книге рассказывается история возникновения и распространения чая в Китае и за пределами страны, дается его классификация. В главе «Сокровища чайной коллекции» представлены самые знаменитые сорта. Читатель познакомится со способами приготовления чая, узнает о его оздоровительных свойствах, найдет практические советы, как выбирать и хранить чай.

Басманова, Эля Борисовна. «Пейте чай, мой друг старинный…»: чай, обычаи чаепития и чайный этикет в русской бытовой культуре XVII — начала ХХ века / Элеонора Басманова. — Москва : Новый хронограф, 2016. — 536, [1] с. В книге публикуются многочисленные мемуарные источники, произведения русских классиков и дореволюционные публикации на чайную тему, которые помогут разобраться в одной из самых ярких бытовых традиций русской национальной культуры — чаепитии по-русски.

Чай — дело тонкое / [авт.-сост.] Валентин Баюканский. — Москва : У Никитских ворот, 2015. — 415 с. Книга рассказывает о секретах восточного чаепития. Прочитав книгу, читатель узнает много интересного. Например, почему житель северного Таджикистана, приглашая на чашку чая своего южного соседа, может оказаться в неловкой ситуации? Чем отличается узбекская чайхана от азербайджанской? Почему в Иране в кофейнях пьют чай из самоваров?