ТЕРЕЩЕНКО (КАВЕЛИЧ) Надежда Семеновна

Надежда Кавелич из семьи потомственных военных, ее отец  Семен Николаевич Кавелич участвовал в Пер­вой мировой войне, дед по мате­ринской линии, Василий Игнатьевич Волнотепов, удостоен ордена Свято­го Георгия за подвиг в бою под Плевной при освобождении Болгарии от турецкого ига. Служить Отечеству в роду было традицией.

Надежда Кавелич родилась 6 сентября 1917 г. в Калуге и до вой­ны трудилась ма­шинисткой в управлении Московско-Киевской железной дороги. В июле 1941 г. в составе Калужского спецэшелона участвовала в строитель­стве оборонительных укреплений под Москвой. Он был сформирован горкомом ВЛКСМ из 2500 человек рабочей и учащейся молодежи. Юные калужане: студенты, школьники, молодые  рабочие – отправились на «свою» войну: рыть траншеи, дзоты, противотанковые рвы и эскарпы, завалы на лесных дорогах. Им приходилось работать по 12–14 часов.

По воспоминаниям участников, над головами ребят носились фашистские самолеты, обстреливали, осыпали градом листовок с заверениями о «скорой победе». Два месяца  без выходных дней работал эшелон на строительстве 3-й линии обороны Москвы и с честью выполнил особое задание ГКО. В свой родной город участники эшелона вернулись закаленными морально и физически, они выиграли  свой первый бой с лопатой в руках, жертвуя своей жизнью, которая могла оборваться в любую минуту, молодостью и здоровьем. А потом  большинство из них прошагали по огненным  дорогам войны до поверженного Берлина.

Надежда  Кавелич была призвана в РККА 30 июля 1941 г., окончила уско­ренные медицинские курсы. Меди­цинской сестрой санитарного поезда № 1131 участвовала в боях на фронтах Великой Отечественной войны с 25 августа 1941 по 16 июля 1943 года (из военного биле­та — НМ № 5500202). В 1943-1945 гг. Н.С. Каве­лич — старший сержант, медсестра эвакогоспиталя №7131. На­граждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборо­ну Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Надежда Семеновна Кавелич после демобили­зации вернулась на пре­жнее место работы 1 фев­раля 1946 г. Замуж вышла за фронтовика, жителя г. Новороссийска, Андрея Кузьмича Тере­щенко (29.08.1919- 22.02.1975). Их знаком­ство состоялось летом 1941 года под Москвой.

Скончалась Н.С. Кавелич 26.12.1989 г.