Титов Иван Николаевич (1912-1942)

Герой из прошлого: память о подвиге деда

Из рассказов его жены, моей бабушки Татьяны, я знаю, что он работал в артели, где ткали решетку и отправляли ее государству. Иван Николаевич умел работать, в колхозе был бригадиром. Перед войной от колхоза выучился на комбайнера.

Сразу после приезда с курсов, он получил повестку на фронт. Письма с фронта писал часто, просил беречь детей, обязательно выучить дочку Женю. Писал, что идут страшные бои, в моменты передышек после боя, те, кто оставался в живых, шли поднимать раненых, хоронить погибших.

На финской войне Иван Николаевич был ранен, в годы Великой Отечественной воевал на Ленинградском фронте, получил ранение на Корейском перешейке, там же, где был ранен и в первый раз в 1938- 1939 гг.

В 1942 году письма от Ивана Николаевича приходили часто, а потом пришло извещение о том, что он пропал без вести.  

 Двоих детей, девочек Маню и Женю, бабушка Татьяна воспитала одна. Всю последующую жизнь она по — доброму вспоминала своего мужа, который отдал самое дорогое – свою жизнь во имя мира.

Во время войны бабушка Татьяна Григорьевна Титова работала в колхозе, копала лопатой землю, бороновала на коровах. После войны работала восемь лет свинаркой, трудилась в полеводстве. 

Сегодня внуки и правнуки Ивана Николаевича Титова бережно хранят единственное его фото. И каждый год в День Победы мы думаем о том, как тяжело ему было вдали от дома, как переживал он о своих близких и хотел для них счастья.  

Елена Анатольевна Кузьмина, редактор отдела комплектования Износковской районной библиотеки