«Трогать – можно!»

Опыт работы библиотеки в музее народного быта

Город Чулым Новосибирской области

Сегодня большой популярностью пользуются музеи русского быта, предоставляющие возможность прикоснуться к старинным экспонатам не только руками, но и сердцем, и душой. Задача библиотекарей  не только сбор и хранение исторических экспонатов, но и  умение  донести знания о них  до  широкой аудитории. Причем, донести так, чтобы возникло желание вернуться и продолжить общение. Каждый предмет из экспозиции музея  – отдельная тема для беседы, а их коллекция – гарант того, что эта беседа может быть бесконечной.

Многочисленные крынки, махотки, кувшины, ухваты, чугунки, рушники, ухваты и чапельники есть повсеместно. Не меньший  интерес вызывают и предметы более современные, но тоже ставшие историей – пластинки, слайды, диафильмы и др.

Но только при условии гармоничного сочетания эксклюзивной информации о них с возможностью тактильного и зрительного контакта появится по-настоящему глубокий, а не поверхностный интерес у молодежи к этим предметами, соответственно, к самому музею, как к источнику возможности такого контакта.

Этим работа библиотекаря и отличается от информационных сайтов. Там – увидел и забыл, здесь – потрогал, подержал в руках и запомнил на всю жизнь. Именно такую форму общения с аудиторией используют специалисты Чулымской центральной библиотеки Новосибирской области  в повседневной работе в созданном ими музее.

Крохта Е.М. «Трогать  — можно!» // Библиотеки Новосибирской области в 2021 году : лучшие практики / Новосибирская государственная областная научная библиотека ; [составители Е. Н. Волобоева,А. А. Белова ; редактор Г. П. Рыбина ; ответственный за выпуск В. Г. Деев]. – Новосибирск : ГАУК НСО НГОНБ, 2022. – с. 58-63.