У подвига нет срока давности …

Иван Иванович Сомов

Иван Иванович Сомов родился 8 сентября 1915 года в селе Нижние Прыски Козельского района Калужской области. Старательно учился, рос трудолюбивым, любознательным юношей. Любил музыку, был заводилой в художественной самодеятельности. Умел преодолевать трудности. Когда учился в техникуме, сам зарабатывал себе на одежду и питание. И это нисколько не отразилось на его учебе.

В 1934 году Иван окончил Калужский зооветеринарный техникум и был направлен на работу в колхоз. Но его тянуло в авиацию, и на следующий год его мечта сбылась: он поступает в Оренбургскую летную школу имени В.П. Чкалова и с отличием ее заканчивает.

В 1939 году участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халкин-Гол и там получил первое боевое крещение. Накануне войны служил в авиационной части. С первых дней Великой Отечественной войны он в действующей армии. 243 успешных боевых вылета совершил этот мужественный летчик, из них 115 ночью. Не раз смотрел он смерти в глаза.

В начале сентября 1941 года под Великими Луками Сомову пришлось сражаться с фашистским самолетом. Летчики – советский и гитлеровский асы – подбили один другого, и самолеты загорелись. Оба летчика одновременно выпрыгнули на парашютах и открыли из пистолетов стрельбу друг по другу. Сомов был отличным стрелком, и это помогло ему, он в воздухе застрелил фашистского стервятника, хотя и сам был тяжело ранен в ногу.

Ивана спасли женщины-колхозницы, перевозившие в это время сено с луга, вылечили его и помогли переправиться через линию фронта. А через несколько дней он был уже в боевом строю. В первые дни товарищи помогали ему залезть в кабину самолета. Он героически защищал столицу нашей Родины – Москву, не раз отличался в боях. Им были уничтожены десятки фашистских танков, автомашин, сотни солдат и офицеров противника.

За исключительное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант И.И. Сомов к концу первого года войны был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

Через два месяца за успешное выполнение боевых заданий Ивана Сомова награждают вторым орденом Красного Знамени.

В памяти народной не изгладятся дни героической обороны Сталинграда. Сомов – Участник этой обороны. «Одержимый жгучей ненавистью к врагу, — говорилось в наградном листе, — он рвется в бой на самые ответственные участки обороны Сталинграда, в ночных полетах уничтожает самолеты противника на аэродромах в станицах Морозовской, Тацинской и Миллерово. В этих воздушных схватках с врагом тов. Сомов лично сбил два самолета противника и аэростат воздушного наблюдения».

После завершения Сталинградской битвы И.И. Сомова назначают на руководящую работу в инспекцию Военно-Воздушных Сил Красной Армии. Однако пробыл он в Москве недолго.

«Не могу оставаться здесь, когда мои товарищи сражаются с врагом на фронте. Я еще не сполна расквитался с фашистами»: заявил он начальнику управления. И просьба была удовлетворена. Летом 1943 года майор И.И. Сомов, будучи штурманом 54-го бомбардировочного авиационного полка, участвует в ожесточенных боях на Курской дуге, в освобождении белорусской земли. Строки их наградного листа, написанного по горячим следам подвигов героя: «Не зная страха, в условиях активного противодействия зенитной артиллерии и истребителей противника майор И.И. Сомов водил полк на уничтожение живой силы и техники врага в районе населенных пунктов Соборовка, Поныри, Малоархангельск, Кромы, Дмитровск-Орловской, Шабалкино, Тросна.

В августе-сентябре 1943 года в упорных боях по прорыву долговременной полосы обороны противника в районе города Севска тов. Сомов показал образцы мужества, настойчивости и упорства в вождении групп самолетов на поражение целей в условиях быстрого продвижения своих войск.

21 сентября майор Сомов водил полк на бомбежку эшелонов на железнодорожной станции Злынка. Преодолевая сильный огонь зенитной артиллерии противника, он вывел группы на цель. От прямого попадания бомб в эшелон с горючим было сожжено 600 бочек, разбито 4 вагона со штабными документами, убито до 50 гитлеровских солдат и офицеров, разрушено до 150 метров железнодорожного полотна, нарушена телефонная связь Новозыбков-Гомель. Пожар станции и взрывы цестерн с горючим продолжались в течение 3 часов.

Майор Сомов участвовал в боях за овладение плацдарма на правом берегу Днепра и за освобождение первого областного центра Белоруссии – г.Гомеля.

22 ноября 1943 года был совершен налет на огневые позиции у деревни Еремино Гомельской области. В районе цели осколком снаряда был поврежден самолет ведущего и получил ранение в грудь командир полка подполковник М.А. Кривцов, летящий в одном самолете со штурманом. Майор Сомов в этой критической обстановке проявил исключительное спокойствие, выдержку и находчивость. Он передал команду своему заместителю, а сам, взяв управление самолетом в свои руки, приводит машину на свой аэродром, чем спасает жизнь командира полка, другого члена экипажа и самолет».

И вот 12 января 1944 года Иван Сомов вместе со своими боевыми друзьями совершил свой очередной, 243-й боевой вылет на занятую врагом железнодорожную станцию Калиновичи. Он был последним, завершившим его жизненный и боевой путь. От прямого попадания в левый мотор самолет загорелся. Экипаж мог спастись, воспользовавшись парашютами. Но они избрали другой путь: перевели пылающую, превратившуюся в огненный факел машину в пике и направили ее в скопление платформ с фашистскими танками и другой техникой. Так погибли герои.

За образцовое выполнение боевых заданий, за героические подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Среди утопающих в зелени улиц белорусского города Калиновичи Гомельской области есть одна, которая названа именем Ивана Ивановича Сомова, павшего смертью героя в боях за освобождение этого города, повторившего со своим экипажем подвиг капитана Гастелло. Так благодарные жители города увековечили имя уроженца села Нижние Прыски Козельского района.

Николай Иванович Александров.

Николай Иванович Александров родился 23 декабря 1921 года в деревне Городец Козельского района Калужской области, в крестьянской семье. Один, единственный из деревни пошел в среднюю школу. Учился в Козельске. Жил в городе на квартире, а по выходным пешком ходил домой за многие километры. Трудно было порой, голодно, а школу не бросал.

Аттестат о среднем образовании Николай получил в июне 1940 года. Никто до него ни в семье, ни в деревне таких вершин в образовании не достигал.

А в октябре на 19-м году Николая призвали в армию. Действительную службу довелось проходить далеко от родных мест – в городе Андижане Узбекской ССР. Попали козельчане в 123-й корпусный артиллеристский полк. Призывников со средним образованием отобрали в учебную батарею, которая за 2 года службы готовила из ребят офицеров запаса. Учеба Николаю давалась легко, ходил в отличниках боевой и политической подготовки, мастерски овладел военной специальностью связиста. Ему предложили продолжить учебу. Так в мае 1941 году он стал курсантом Тбилисского горноартиллерийского училища. Через месяц грянула война. Она внесла жесткие корректировки в учебную программу: на теоретическую и практическую подготовку отводилось всего лишь полгода. И сразу на передовую.

Лейтенант Александров свой 20-й год рождения отмечал уже в окопах. Начинал воевать на Кубани. Его назначили командиром взвода 45мм пушек.

В 1941-1942 году Александров принимал участие в операции по освобождению Керчи и Феодосии. Но весной 1942 года немцы взяли реванш за поражение. А 20 марта 1942 года Н.И. Александрову присвоили очередное воинское звание и назначили командиром батареи 76 мм пушек. Батарея Александрова оказалась в глубоком тылу противника, но продолжала расстреливать врага. Подбили 12 танков и уничтожили около ста автоматчиков. Оружейные расчеты, заняв круговую оборону, вели огонь до тех пор, пока не кончились снаряды. В том ставшем последним для него бою под Феодосией Александров получил сквозное ранение в грудную клетку, пуля чудом не задела сердце.

Когда орудия смолкли, немецкий офицер, осматривая поле боя и увидев раненого Александрова, почему-то принимает решение отправить его в немецкий госпиталь. Немецкие врачи оказали ему квалифицированную медицинскую помощь. Сознание вернулось лишь через несколько дней, и мысли о том, что в плену, что бессилен что-либо изменить.

Немцы спасли Николаю Александрову жизнь, они же обрекли его на тяжкие страдания. С того рокового боя и пленения 9 мая 1941 года жизнь раскололась на две части: до плена и после.

Из госпиталя его, едва вставшего на ноги, передали в лагерь для военнопленных. Здесь он встретился с оставшимися в живых товарищами. Лагеря менялись один на другой: сначала на территории нашей страны, потом вывезли в Польшу. После Польши была Финляндия. Когда Финляндия вышла из войны, эвакуировали в Норвегию.

В лагерях испытал всякого. Но самое тяжелое – думы о том, как встретят на Родине, если повезет выжить. В общественном сознании понятия плен и предательство стали синонимами.

Весть о капитуляции Германии Н.И. Александров встретил в Норвегии. В конце 1945 года узников вернули на Родину, в Мурманск. Родина принимала сдержано-подозрительно, как потенциальных изменников.

Как три года назад немцы, теперь бывших военнопленных сортировали свои. Смершевцы скрупулезно копались в биографиях, искали и опрашивали очевидцев, сопоставляли факты. Старший лейтенант Николай Александров спецпроверку прошел по первой категории, его восстановили в офицерском звании и уволили в запас, но вещевое довольствие не выдали.

Через пять с лишним лет после разлуки встретился Николай с семьей. Героически сражавшийся за Отечество солдат домой вернулся в декабре 1945 года в потрепанной телогрейке и худых немецких сапогах.

Но несмотря ни на что, его судьбу можно считать состоявшейся. Закончил педкурсы в Козельске, заочно Калужский учительский институт, 40 лет проработал учителем математики и физики.

10 июля 2002 года, на 81 году жизни, после тяжелой болезни ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы, Николай Иванович Александров ушел из жизни.

Материал предоставила библиотекарь 1 категории Нижне-Прысковской сельской библиотеки Черникова Ирина Григорьевна

Летописи войны Козельского района