Сколько нужно любви и огня,

Чтобы слушали,

Чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя.

Первая суббота февраля.  Актовый зал  Неделинской средней школы в праздничном убранстве. Нарядные веселые люди. Шутки, объятия, смех.  Вечер встречи выпускников.  Как всегда, по традиции, в центре внимания те, кто закончил  школу  50, 40, 30, 20, 10 лет назад. Вот выходят на сцену ведущие вечера и первые слова, слова благодарности,  звучат в адрес бывшего директора школы  Никитина Геннадия  Георгиевича. Зал замирает. Минута молчания. А затем на экране телевизора возникает он – живой и веселый, такой, каким его помнят все, и учителя, и учащиеся. С экрана звучит в его исполнении песня «Мальчишки», его любимая. Это о них, пришедших сюда на вечер встречи, поет он:

«Плывут в океанах, летят высоко в небесах

Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах…»

У многих на глазах слезы.    К экрану телевизора  кладут цветы — так на протяжении многих лет подряд после того, как не стало Геннадия Георгиевича,  начинается традиционный вечер встречи выпускников в Неделинской средней школе.

Память! Это не казенная память. Все идет от сердца. Геннадий Георгиевич вспоминается каждому, и у каждого он в памяти свой: энергичный, добрый, отзывчивый.

Калужский край – его историческая родина.    Никитин Геннадий Георгиевич родился 25 мая 1940 года в  д. Батищево  Мосальского района Калужской области. Отец,  Георгий Александрович, в 1940 году был призван в армию,  во время войны был на фронте. Мать, Екатерина Дмитриевна, во время войны с сыном на руках была угнана фашистами в Германию, затем освобождена нашими войсками.

В 1952 году его отца, Георгия Александровича, переводят директором в Неделинскую семилетнюю школу, семья поселяется в  селе Недельное.

В 1957 году Геннадий закончил Неделинскую среднюю школу с отличием, поступил в Московский институт химического машиностроения. После I курса был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в ВВС, после демобилизации был зачислен на II курс Калужского педагогического института имени Циолковского на физико-математический факультет. В 1964 году женился на студентке физмата, Сахаровой Людмиле Васильевне. После окончания института был направлен на работу  в Неделинскую среднюю школу учителем физики и математики. Молодой, уверенный в себе, веселый, прекрасный педагог, физик от Бога, он пришелся по душе,  как коллегам, так и учащимся.  У Геннадия Георгиевича уроки всегда проходили на эмоциональном  подъеме.  Как увлеченно, на одном дыхании,  проводил он  занятия,  раскрывая учащимся законы физики.  С ним можно было поделиться мыслями, получить поддержку в трудную минуту.

В 1966 году в семье Никитиных родилась дочь Галина, а через два года родились близнецы Юра и Саша.

Г.Г. Никитин с женой и детьми

Дети получили высшее образование. Дочь, Галина Геннадьевна, после окончания Калужского пединститута вернулась работать в родную школу учителем математики,  работала  завучем школы.

В 1973 году Геннадий Георгиевич стал директором школы, сменив на этом посту своего отца, Георгия Александровича. Все силы он отдавал школе, не считаясь со временем, жил любимой работой.

А проблем у молодого директора было немало. Школа размещалась в старом здании барачного типа, необходимо было думать и об отоплении школы, и о дровах для учителей, и воспитательную работу нельзя было оставлять без внимания. Он старался оснастить школу техническими средствами обучения, создал  лагерь труда  и отдыха для ребят, придумал, как организовать производственное обучение ребят. И еще он в течение длительного времени добивался строительства нового школьного здания. И его мечта сбывается.

Торжественная линейка, посвященная открытию новой школы.

В 1979 году его детище, новая школа, была построена, и какая!  Вместе с коллективом он радовался светлым, просторным кабинетам, спортзалу, актовому залу, столовой для ребят. Появились отличные условия для совершенствования занятий. Под его руководством сложился очень хороший, работоспособный  педагогический  коллектив, который отдавал все силы учебному процессу, беря пример с руководителя. Школа одна из первых в районе перешла на обучение детей с 6-летнего возраста.

Геннадий Георгиевич всегда был окружен друзьями. Даря людям тепло, он от них получал поддержку во всех делах и начинаниях. А каким уважением пользовался он у своих коллег, односельчан, как любили его ученики! Человек глубочайшего ума, эрудиции.  Его отличала интеллигентность, порядочность, любовь к детям, преданность делу.  Он все свои человеческие, душевные  качества унаследовал от отца Георгия Александровича, бессменного директора с 50-х годов и Человека с большой буквы.

Геннадий Георгиевич  всегда был готов прийти на помощь тем, кто в нем нуждался, просто, ненавязчиво, часто посещал «трудные» семьи, подолгу кропотливо работал с ними. Одинаково уважительно относился   к учителям,  к техническому персоналу,  к ученикам. Он был примером во всем. И не случайно в Неделинской средней школе  многие ученики Геннадия Георгиевича становились педагогами  — выпускники школы шли по стопам своего учителя. 20 лет Геннадий Георгиевич  проработал директором школы. В 1995 году ему  было присвоено звание «Отличник народного образования».

В 2001 году тяжелая продолжительная болезнь унесла из жизни этого прекрасного, жизнелюбивого человека. С болью  и горечью простились с ним все те, кто его знал – односельчане,  преподаватели школы, его ученики.

12 октября 2019 года в Ерденевской школе прошло особенное мероприятие. Оно было посвящено директору Неделинской школы Геннадию Георгиевичу Никитину, заложившему здесь 30 лет назад яблоневый сад. В память о нем, его добром деле установили памятный знак.

Идея учащимися и педагогами школы, родными и близкими Геннадия Георгиевича,  жителями села Головтеево  была воспринята с особым воодушевлением и  желанием оставить память потомкам.

Каждый человек должен в жизни оставить свой след, и Геннадий Георгиевич это сделал, он навсегда останется в благодарной памяти потомков!

Неделинская сельская библиотека МУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека» МР «Малоярославецкий район».