Уличная акция «Евгений Михайлович Дрейзен — композитор и военный дирижер»

Сотрудники Краеведческо-информационного  центра провели уличную просветительскую акцию, посвящённую важной дате  — 24 октября 30 лет назад в Калуге на доме №3 по улице Чебышёва была установлена мемориальная доска композитору Евгению Михайловичу Дрейзину.

Надпись на доске гласит: «В этом доме с 1916 по 1925 годы проживал композитор, автор знаменитого русского вальса „Берёзка“, военный дирижёр, создатель школы азбуки для духовых инструментов, участник обороны Порт-Артура 1904–1905 годов Евгений Михайлович Дрейзин (1878–1932)».

Будущий композитор родился в Полтаве 11 августа в 1878 году (по старому стилю) в семье провинциальных актёров. Когда родители уезжали на гастроли, мальчик подолгу жил у местного скрипача. Так музыка с детства стала смыслом его жизни. После окончания шести классов Московской императорской консерватории по классу скрипки Дрейзин отправляется на Дальний Восток. На крейсере «Аскольд» Тихоокеанской эскадры служит капельмейстером.

В Порт-Артуре во время русско-японской войны музыкант Дрейзин был среди защитников крепости. Вместе с другими музыкантами он играл русские марши, поднимая боевой дух солдат, и выносил раненых с поля боя. За мужество Дрейзин получил Георгиевский крест, который прикрепил к платью погибшей сестры милосердия. После сдачи крепости он попал в японский плен в Мацуяме, где написал знаменитый вальс «Берёзка», выражая тоску по России.

Вернувшись с войны, он стал старшим капельмейстером 26-й дивизии под Иркутском. За героизм его наградили серебряной медалью «В память обороны Порт-Артура» и орденом Станислава 3-й степени. 

В 1911 году вышла партитура вальса «Берёзка» для духового оркестра. Через год его переложили для фортепиано и опубликовали в Симферополе. На обложке — обломанная берёзка, склонившаяся к воде. Вальс быстро стал популярным.

 Во время Первой мировой войны автор воевал на русско-германском фронте с дивизией и оркестром.

В 1918 году он создаёт первый в городе любительский духовой оркестр из печатников типографии.

После революции Евгений Дрейзин по приглашению сестры перебрался в Калугу, в Сорокинский переулок (ныне улица Чебышёва). Дрейзин руководит оркестром музыкальных инструментов в реальном училище. Вместе с учениками ставит музыкальную сказку Островского «Снегурочка». Выступает с концертами как скрипач и дирижёр, преподаёт в музыкальном училище, руководит духовым оркестром командных курсов Калужского гарнизона, служит дирижёром оркестра кинотеатра «Унион» в городском саду. Как вспоминали калужане, поближе к сцене на лавочку всегда садился глуховатый старик Циолковский и слушал знаменитый вальс, не отрываясь…

В Калуге Дрейзин встретил любовь всей жизни — Веру Искос. Разница в возрасте составляла 24 года. В браке родилось двое детей — сын Альбин и дочь Элегия (такое музыкальное имя отец дал в честь «Элегии» Массне в исполнении Федора Шаляпина).

До 1930 года из-за слабых лёгких он проживал в Керчи, а затем снова вернулся в Калугу. Его пригласили возглавить оркестровый клуб бумажной фабрики в Полотняном Заводе.

Евгений Дрейзин, получив травму, из-за обострения болезни лёгких умер в феврале 1932 года в Хлюстинской больнице. Его похоронили в Калуге на Пятницком кладбище. К сожалению, могила композитора ныне утрачена. Здесь остались жить его жена, сын и дочь, ставшие музыкантами. И они погребены на Пятницком кладбище.

Жители и гости города ознакомились со значимым событием и получили  информационные буклеты.