В преддверье Дня поваров, который отмечается 20 октября, сотрудники универсального читального зала вышли на площадку возле КОНБ им. В. Г. Белинского с тематической выставкой «Кулинарное путешествие» из фондов библиотеки. Этот же день празднуют и в России. Праздник нам напоминает о людях, без которых сложно представить повседневную жизнь. Он о тех, кто готовит нам еду в школах, кафе, ресторанах и дома. Это хороший повод поблагодарить поваров за их труд, ведь именно благодаря им мы каждый день получаем вкусные и разнообразные блюда.

Профессия повара считается одной из самых востребованных и одной из древнейших в мире. Первые рецепты, зафиксированные на бумаге, возникли в разных частях мира, включая: Вавилон; Древний Египет; Древний Китай; страны арабского Востока. Некоторые из этих рецептов дошли до наших дней, засвидетельствованные в письменных источниках той эпохи.
Повара, ставшие предшественниками современных представителей «вкуснейшей» профессии, появились на Руси почти десять веков назад. Но подлинное развитие искусство приготовления еды получило только с появлением заведений «общепита» под названием «корчма», Особых изысков здесь не было, но горячая еда, которая подавалась в качестве закуски, шла нарасхват. Вопросами приготовления вкусных блюд россияне озаботились позже. В России кулинария, как научная дисциплина, начала свое развитие в 18 веке, с затем появились трактиры и рестораны. Первая в России школа кулинарного искусства была основана в 1888 году в Санкт-Петербурге.
В советские времена самым дорогим подарком к свадьбе считали «Книгу о вкусной и здоровой пище», с которой молодые хозяюшки практически не расставались. Кроме выставки сотрудниками была подготовлена тематическая викторина. Работал также свободный книгообмен.