В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы Краеведческо-информационный центр провел в сквере маршала Жукова патриотическую акцию «Наши земляки на полях сражений», к 110-летию Героя Советского Союза Юркова Александра Дмитриевича (7 [20].09.1915—10.12.1988). Участник Великой Отечественной войны, командир отделения разведки 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.
Родился в городе Серпухове. Детские годы его прошли недалеко от деревни Нижняя Вырка Калужской области, где отец работал лесником. Учился в школе в селе Верхняя Вырка, затем в строительном техникуме в городе Калуге.
На фронте — с января 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Донбасса, боях под Харьковом. Форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину, Румынию и Венгрию в ходе Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Дебреценской операций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Юрков Александр Дмитриевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4771).
Войну закончил в Чехословакии. После войны жил в Калуге. С 1946 по 1950 годы — помощник командира взвода регулирования уличного движения УМ НКВД Калужской области. Старший сержант милиции. Работал в военизированной охране МПС СССР на железнодорожной станции. Умер 10 декабря 1988 года. Похоронен в Калуге на Пятницком кладбище.
Сотрудники рассказали калужанам о легендарном разведчике и вручили буклеты о герое-фронтовике.
