Скоро-скоро укутает мир белоснежной метелью,
Затанцуют снежинки в узорном окне с озорством,
И в квартире запахнет пушистой смолистою елью,
Карамелью, имбирной коврижкою и волшебством!
Новогодняя открытка. 1954 г.
Новый год… Волшебство из детства, атмосфера любви и родство душ, мечта и ожидание чуда, подарки и, конечно же, праздничные открытки. Посмотрите на них: чье сердце не дрогнет при виде красочного рисунка – с украшенной ёлкой, зажженными свечами, Дедом Морозом? Открытка – это способ обнять друзей и рассказать о своих чувствах.
Большинство из нас помнит тот неповторимый советский Новый год: его тёплую и незабываемую атмосферу, шелест фольги от конфет, яркую мишуру и мягкую вату Деда Мороза. Ну и, конечно же, запах мандаринов!
А открытки? Они были чем-то бóльшим, чем иллюстрацией к празднику. В них отражалась вся суть и история страны. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на поздравительные карточки помещали фотографии героев, подписи «Новогодний привет с фронта!», «Папе на фронт!», встречались даже изображения Деда Мороза с автоматом в руках.

В советское время список дел у главного новогоднего волшебника расширился: он летал в космос, управлял автомобилем, занимался фотографией, работал на ЭВМ. Вместе с Дедом Морозом на рисунках изображали Снегурочку и лесных животных.

Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах.
«Я рисовал, радовался и очень хотел передать эту радость другим…», – поделился в одном из интервью Владимир Четвериков, классик советской открытки. Эту фразу могли бы произнести все художники, творившие в советское время, создавая на листе бумаги новогоднюю сказку.
Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных В. Каневским, В. Зарубиным, В. Четверяковым, до сих пор популярны. Любимый символ советских открыток – тройка.
Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В стране, наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками от художника Владимира Зарубина.



На выставке «Родом из СССР» представлены новогодние открытки 60-80-х годов из личных коллекций сотрудников и читателей нашей библиотеки. А также книги, рассказывающие об интереснейшем занятии – филокартии (коллекционировании открыток).
Предлагаем вашему вниманию книгу:
Чапкина М.Я. Привет из Столицы! Советская поздравительная открытка 1917 – 1991 годов: альбом. – М.: Изд.-во «КОНТАКТ-КУЛЬТУРА», 2013.- 256с.
В альбом помещены более 500 поздравительных открыток, отражающих все этапы истории нашей страны и посвященных знаменательным событиям и праздничным датам. Тематическое сводное издание подобного рода не имеет аналогов и публикуется впервые.
Вступительная статья рассказывает об истории советской поздравительной открытки. Все опубликованные открытки аннотированы. Приводится краткая библиография. Имеются указатели издательств, праздников и художников.


Выставка открыток «Родом из СССР» расположена на втором этаже областной научной библиотеки им.В.Г. Белинского и продлится до конца декабря.
С удивленьем гляжу… Может, это ошибка?
В наш крутой электронно-продвинутый век
Мне по почте пришла с поздравленьем открытка!
Настоящая! Ёлка, деревня и снег.
(из новогодней открытки)
