Василий Яковлевич Борискин

Продолжаем наш сетевой проект «Поэты-калужане — участники Великой Отечественной войны», приуроченный к 80-летию Великой Победы.

Василий Яковлевич Борискин родился 8 января 1922 года в селе Хохлово Мещовского района Калужской области в семье крестьян.

С 14 лет начал трудиться в колхозе.

В 1941 году он окончил Мещовскую среднюю школу и сразу был призван на военную службу. Обучался во Владимирском пехотном училище, где ему было присвоено воинское звание — младший лейтенант.

Воевал на Западном фронте, где командовал стрелковым взводом. В составе 11-й Гвардейской общевойсковой дивизии принимал участие в освобождении Калужской области от немецких оккупантов. На фронте был ранен.

С самого начала войны вел фронтовую тетрадь, куда записывал свои стихи,чтобы сохранить воспоминания и выразить свои мысли и чувства. В этой тетради он фиксировал не только стихи, но и свои размышления о жизни, дружбе, любви к Родине и о том, что помогало ему сохранять силу духа в самых тяжёлых условиях.

После войны В. Я. Борискин закончил Военно-юридическую академию и продолжал воинскую службу в системе военных судов: в Забайкалье, на Урале и в Белоруссии.   Имел воинское звание — полковник.

Награждён орденами: Отечественной войны I степени и Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», а также 16-ю другими медалями.

Находясь в отставке, Василий Яковлевич, занимался на общественных началах военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

 С 1959 года начал публиковать свои стихи. В Московском издательстве «Глобус» в 1995 году вышла книга Василия Яковлевича «Басни». Произведения этого жанра, которые славятся своей мудростью и иронией, получили новое звучание благодаря мастерству автора. Басни — это не просто короткие притчи с поучением, это настоящие сокровища, которые заставляют нас и задуматься, и улыбнуться.

С 1979 года В. Я. Борискин  жил в Калуге.

Читает: Виктор Ширялин.