Великая Отечественная война в деревне Посконь

После начала оккупации Мосальского района, 14 октября 1941 года, война быстро пришла и в Посконь.

Из воспоминаний Антошкина Е.А.:
«…О тяжёлых боях под Смоленском, Ельней и Зайцевой горой рассказывали колонны солдат, проходившие по селу и нередко располагавшиеся на ночлег в нашей избе. Перед вступлением в село немцев, дня за два до этого, появился их самолёт и, низко пройдя над домами, засыпал всю округу листовками. А потом, над Глиняной горой, там, где садится солнце, встало густое тёмно-коричневое облако, и через несколько минут по селу застрекотали мотоциклы с колясками, на которых были установлены пулемёты, загремели танки, и огромная вереница машин потекла к Мосальску. А люди в отрешённом молчании стояли по двум сторонам этой громыхающей лавины…
Так мы оказались в оккупации. Как по расписанию, из деревни Ерзуново, где был штаб немцев, наезжали они в Посконь для сбора всего съестного. С каждого дома требовали: «Яйки, млеко, масло, мясо…». Нам, после их поборов, кроме картошки, уже ничего не оставалось. …
Зимой немцев отбросили от Москвы. Боясь партизан, ушли они и из наших мест. Посконь теперь беспрерывно бомбили. Днём мы прятались в блиндажах и в разных укрытиях, а ночью перебирались снова в избы, в которых вместо окон торчали матрасы и телогрейки. Когда сильные бои начались на Зайцевой горе, в пятнадцати километрах от нас, по вечерам на западе стояло сплошное зарево и слышались беспрерывные взрывы.
В один из очередных налётов немецких самолётов тяжёлая бомба попала в мост через речку Свотицу. В это время под ним в ледяной воде полоскали бельё деревенские женщины. Чтобы потом предать их тела земле, погибших собирали по кусочкам. Вторая бомба упала недалеко от дома наших родственников Потёмкиных. Дом рухнул, как карточный домик. Четырнадцатилетнюю Варю и её бабушку Наталью Киреевну убило….
Днём хоронить убитых было опасно. И когда под вечер их понесли на кладбище, неожиданно появились немецкие самолёты. Народ разбежался, бросив гробы среди улицы. А когда стемнело, мертвецов закопали у одного из домов, неподалёку от нашей избы. После войны Виктор Иванович Потёмкин перезахоронил останки своей сестры Вари и бабушки Натальи Киреевны на Посконском сельском кладбище…».

Созидательный труд нарушила война. Немец пришёл неожиданно, никто не успел эвакуироваться. Марию Меркурьевну Борисову (председатель исполкома Посконского сельсовета с 1939года.), как советскую активистку с неминуемым расстрелом или повешением, односельчане не выдали (а такие случаи в районе были). Это говорит о большом авторитете человека, которого все любили и уважали.
Немца вскоре отогнали от Поскони, но рядом находилась фронтовая полоса: Варшавка, Зайцева гора… Бесконечные обстрелы из дальнобойных орудий, налёты авиации. Вместе с председателями колхозов Борисова М.М. занималась эвакуацией населения в Мещовский район. Дело это нелёгкое. Подводы, скарб, скот, плач… Сама уехала в последнюю очередь с двумя детьми.
Вернулась в Шитово осенью 1943 года. Тут стояли военные, размещался военный госпиталь. Председатель сельсовета организовала расчистку дорог, обслуживание раненых. Жители стирали бельё, бинты, мыли полы, поставляли продукты на кухню, отремонтировали баню.
Вместе с председателем местного колхоза Листарковой Прасковьей Ильиничной Борисова наладила сбор и учёт общественного инвентаря. По зёрнышку собирали семена, которых не хватало к припрятанному заранее запасу.
Как вспоминал прошедший этими военными дорогами генерал М.М. Максимцов, у местных жителей и у воинов установились дружеские связи. Бойцы прибывшего в село зенитного дивизиона привели в порядок кузницу, ремонтировали там плуги, бороны, другой инвентарь. А весной (1944 г.) на своих лошадях помогли провести весенний сев….

А.Зайцев

Из воспоминаний Мишакова А.:
«Гуляя с ребятишками на лугу деревни Шитово, я видел воздушный бой, который вёл наш ястребок с шестью немецкими самолётами. Было это в октябре 1941 года. В неравном бою наш самолёт был сбит. Мы побежали к месту его падения, но там уже были немцы. Самолёт сгорел полностью. Возвращаясь лесом назад, мы встретили лётчика, который попросил у нас хлеба. В эти же дни мои родители готовили в лесу дрова, и лётчик вышел к ним. В темноте отец привёл его домой, накормив и переодев в старую одежду, проводил в Мосальск.
Вспоминается ещё такой момент. В деревне появилось много немцев. Увидев нас, ребятишек, один немец бросил пачку печенья. Мы, конечно, стали его подбирать. А они в этот момент нас фотографировали.
Немцы в деревне забирали живность, били кур. У нас забрали годовалого телёнка и поросёнка, а у отца шубку…
В годы эвакуации и возвращения на родину, мы, подростки, выполняли мужскую работу. Землю копали вручную, на коровах боронили. В 13 лет я уже косил делянки зерновых кручком, выполнял норму на тереблении и обивании вальками снопов льна. Питались чем придётся: крапивой, липовым цветом, картофельными очистками, головками клевера. А чтобы прокормить корову-кормилицу, косили стерню, болотные травы.
Война закончилась нашей победой. 9 мая был тёплый и солнечный день. Нас отпустили из школы. А люди собрались в конторе колхоза. Кто плакал от радости, кто смеялся, кто плясал под гармошку.

1

22.06.2019 г. День памяти и скорби в деревне Посконь у памятника односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны

2 3 4

9 мая 2019 г. воинское захоронение в деревне Посконь на сельском кладбище

Летописи войны Мосальского района