Великая Отечественная война… В Мосальском районе она не обошла ни одну семью, ни один дом, выявила силу духа и мужество нашего народа.
В г. Мосальске есть мемориальный комплекс на въезде в город со стороны Калуги, аллея героев, памятные доски со скорбными списками погибших, памятники в деревнях на братских могилах погибших. В районе сейчас около 30 таких захоронений. Также есть и одиночные могилы. В памяти останутся сожженные дотла деревни Королевка, Юсовка, Жуковка. В районе фашистские захватчики расстреляли, повесили, сожгли 1920 человек. Это были женщины, дети, старики. Около 1000 угнано в фашистское рабство.
В нашей земле навечно остались лежать 8000 воинов-освободителей. Это статистика послевоенных лет. А вот что происходило в те годы.
В начале войны в Мосальском районе создается истребительный батальон. Его возглавляет С.И. Маслов, а комиссаром стал Г.К. Котляров. 5 октября 1941 года гитлеровцы подошли со стороны станции Барятинская, а затем заняли город. В одном из красивейших зданий города купца Богданова они разместили комендатуру. На стенах домов и заборах вывесили приказы, угрожая расстрелом за малейшее неповиновение.
Фашисты с особой жестокостью расправлялись с мирным населением. Согнали в деревню Королевку население Бавыкинского, Новоросчинского сельских советов, затем погнали в деревню Новые утрубы, где людей заперли в сарай и всех сожгли. В здании Людковской больницы разместилось гестапо, в стенах которого проводились изощренные пытки.
В концлагерях в деревнях Песочня, Жуковка, Шумаево и др. от голода и болезней погибли сотни военнопленных. Но враг просчитался, думая, что пытками, казнями можно поставить народ на колени. Моральное единство и сплоченность оказались несокрушимы.
Сразу же после оккупации Мосальского района начинает действовать подпольный райком партии. Этот партийный центр руководил народным сопротивлением.
В октябре 1941 года первые 30 бойцов собрались на территории Боровенского сельсовета, а затем ушли на заранее подготовленную базу. На территории района фашисты встретили яростное сопротивление. В Путогинском сельсовете жители спрятали сани и фашисты не смогли снарядить обозы.
В Мосальске немцам долго зверствовать не пришлось. Уже в декабре 1941 г. 50-я и 49-я армии, а затем и 10-я и 1-й гвардейский кавалерийский корпус начали освобождать калужскую землю. 6 января наши заняли Мещовск и стали продвигаться к Мосальску. К Мосальску двигались красноармейцы и 325-я стрелковая дивизия, входившая в 10 армию. Полковник Н.Б. Ибянский сам возглавил отряд, оснащенный пулеметами и орудиями на лыжных установках. Уничтожив в деревне Воронино сторожевой пост, они подошли к городу.
Фашисты превратили город в крупные огневые точки, заминировали мосты и дороги.
В ночь на 8 января части дивизии обошли Мосальск с юга, востока и северо-запада. Чтобы не попасть в окружение, фашисты начали спешно отходить, при этом успели подорвать здание банка, райвоенкомата, электростанции, подожгли детдом. К полудню этого дня наши воины вступили в Мосальск. В бою за Мосальск гитлеровцы потеряли более 2 батальонов пехоты и часть противотанковой группы. Трофеями дивизии Ибянского стали 32 орудия, 96 автомашин, 31 мотоцикл, более 1000 снарядов и мин. Попали в плен 100 вражеских вояк, в том числе 2 офицера.
Далее началось освобождение района. Дивизия Ибянского перешла в подчинение генерала Белова и начала освобождать Мосальские деревни. Одно лишь перечисление армейских соединений и частей, участвовавших в освобождении района повергает в изумление и красноречиво говорит об исключительно напряженной боевой обстановки. 143,173, 41, 110,116, 154, 239, 290 стрелковые дивизии 2,3,10,32 танковые бригады, летчики Первой воздушной армии, Четвертый воздушно-десантный корпус и др.
У нас в районе 10 Героев Советского Союза. Их имена выбиты золотом в год празднования 50-летия Великой Победы на Поклонной Горе в Москве. Это: братья-близнецы Луканины, А. Морозова, Васильков И.В., Земсков М.Я., Самойлович Г.Ф., Родичев М.М., Молодиков М.Г., Платонов Н.Л, Родин В.Е., Костиков А.Г. – создатель знаменитой «Катюши».
В январе-апреле 1942 г. на гражданском кладбище г. Мосальска возникло воинское захоронение, где были похоронены советские воины, погибшие в боях за г. Мосальск. В 1960 г. сюда же были перезахоронены останки воинов, покоившиеся до тех пор на территории Никольского собора. Всего на воинском кладбище покоится прах 449 воинов.