«Весь  этот  мир  творит учитель»

Александра Васильевна Чечина

Учитель – одна из самых трудных и важных профессий. Настоящий учитель – это, прежде всего, человек, который обладает  уникальными качествами, за  которые его любят ученики и  уважают родители. О таком учителе и пойдёт речь.

Александра Васильевна Чёчина родилась  18 января 1937 года в посёлке Государственного селекционного  опытно-производственного хозяйства  Бабынинского района Калужской области. Семья была многодетной, её родители воспитали шестерых детей.

Александра Васильевна начинала учиться в Бабынинской сельской  семилетней школе. Училась хорошо. Учёба давалась легко,  но не хватало времени на выполнение домашних заданий. На её плечах, кроме домашних дел, лежала забота о младших братьях. Уроки приходилось выполнять вечером, при свете «коптюшки». С большой любовью она всегда вспоминала  свою первую и любимую учительницу Серафиму Сергеевну Егорушкину.

О своём детстве Александра Васильевна вспоминала: «Как мы работали! Вроде и детства не знали. Чтобы накормить семью, я собирала сладкий клевер и семена лебеды для выпечки лепёшек. С четырнадцати лет я наравне с взрослыми, даже ночью, скирдовала сено, солому, снопы, перетаскала на своём горбу сотни мешков с зерном.  Мы, дети, сами затаривали их на току. Сами грузили на машины, возили на пристанционные склады в Бабынино и затаскивали их под самую крышу. Вот такое наше послевоенное детство…».

После восьмого класса она поступила в Мещовское четырёхгодичное педагогическое училище, выпускавшее учителей начальных классов общеобразовательных школ.    После окончания училища, приказом от 15 августа 1956 года была направлена в Сабуровщинскую школу учителем начальных классов.

В 1961 году Александра Васильевна поступила  в Московский заочный педагогический институт на исторический факультет. В этом же году начала вести уроки в старших классах. А с 25 июня 1977 года по 2011 год работала директором Сабуровщинской  школы.

Александра Васильевна очень любила свою работу, была ответственным, творчески работающим руководителем. Следила за  повышением своей квалификации и квалификации педагогов школы.  Много сил, труда, души отдала она своим ученикам.

Среди выпускников школы много людей, прославивших её своими успехами и достижениями: доктор медицинских наук П. В. Иванцов, доктор технических наук Д. А. Соцков, доктор геолого–минералогических наук А. И. Димаков.     Из стен школы вышли не только учёные, но и прекрасные врачи, военные, учителя, впитавшие вместе со знаниями умение трудиться и  любовь к своему родному краю и отечеству.

Годы работы Александры Васильевны отмечены наградами:

1992 год   —   «Учитель – методист»

1997 год   —   «Почётная грамота Министерства просвещения РФ»,

Значок « Отличник народного образования»

1998 год   —   Почётное звание  «Заслуженный учитель Российской

Федерации».

И за всем этим — огромный труд. Она жила работой. Была человеком неиссякаемой энергии и трудолюбия, умела зарядить всех оптимизмом, стремлением двигаться вперёд. Она говорила: «Не знаю, как жить без работы, школы, но понимаю – пора. Всему своё время, и  надо  найти в себе силы уйти».

В 2011 году Александра Васильевна  ушла на пенсию и возглавила местный Совет ветеранов войны и труда.  Много лет удерживала она  первенство среди других ветеранских Советов Бабынинского района.  Не  сосчитать всех мероприятий, которые она организовала для ветеранов.    Александра Васильевна умела помочь сразу всем и каждому в отдельности.

В 2018 году  Александры  Васильевны  не стало,  но ведь хороший учитель продолжает жить в сердцах и душах своих учеников.

Учительство – не труд. А отреченье,

Умение всего себя отдать,

Уйти на долгий подвиг и мученье,

И в этом видеть свет и благодать.

Чечина Л.И., библиотекарь Сабуровщинской сельской библиотеки МКУК «Бабынинская МЦБС»