Если обратиться к профессиональной терминологии, то «внутренний критик» — это часть сознания, внутренний голос, который оценивает, критикует и часто обесценивает мысли, действия и решения человека.
Вот с этим-то критиканом, вмешивающимся во все наши дела и мысли, решили разобраться участники сегодняшней встречи в клубе «Точка опоры» под руководством психолога Наталии Ивановой.
Для начала его «посадили» на отдельный стул перед собравшимися и каждый желающий описывал его персону, вспоминая слова, которые слышит от него в своей голове.
И теперь уже доскональной критике и пристальному разбору был подвергнут сам внутренний критикан и досталось ему не мало.
Выяснили, какие негативные последствия возникают от прислушивания к этому советчику и определили тактику и стратегию противостояния этим «наговорам».
Наталия Иванова исходя из своего практического опыта и ссылаясь на исследования специалистов в этой области, предложила тактику сопереживания или сочувствия к себе, которое противостоит и защищает от нападок внутреннего критика. И более того, посредством этой тактики появился шанс исправить поведение внутреннего критика и превратить его в друга, который может мотивировать, подталкивать, давать стимулы к движению и развитию, не оказывая негативного разрушающего воздействия на психику человека.
Все это закрепили на практике, научились вести дневник с критическими замечаниями внутреннего голоса и оппонирующего ему голоса «лучшего любящего друга», познакомились с техниками дыхания, позволяющими быстро успокоиться и прийти в равновесие, например дыхание по квадрату.
Спокойные и радостные разошлись все по домам, уверенные, что теперь внутренний критик не сможет причинить нам вреда, и более того, в его лице мы обрели союзника, действующего нам во благо.









