Волшебница скрипка

Отдел музыкально-нотной литературы начинает публикацию статей под общим названием «Знакомьтесь: музыкальный инструмент», в которых мы расскажем об истории, становлении и сегодняшнем дне струнных, духовых, клавишных, народных инструментов. А первую статью рубрики посвящаем скрипке, которую называют «королевой оркестра».

источник фото: https://img.freepik.com/free-psd/musical-instrument-isolated_23-2151007016.jpg?t=st=1741590990~exp=1741594590~hmac=6ebdae8af9c21e65d7f60e21bbce69249a34ce93f425d67ce93c582afaf7f5f3&w=1060

Споры о том, когда и где появился этот легендарный инструмент, не стихают и по сей день. В музыкальной истории было много различных смычковых инструментов, повлиявших на современный вид скрипки. Среди них можно выделить арабский ребаб, германскую роту и испанскую фидель, появление на свет которых произошло в XIII-XV веках.Именно эти инструменты стали прародителями двух главных смычковых – виолы и скрипки.

Некоторые источники указывают на происхождение скрипки от польского инструмента скрипица или от российской скрипели, появление которых относится к XV веку.Долгое время скрипка считалась простонародным инструментом и не звучала сольно. На ней играли бродячие музыканты, а основным местом ее звучания были трактиры и кабаки.

А теперь давайте познакомимся со строением скрипки и узнаем названия ее деталей. Верхняя и нижняя плоскости называются деки. Они соединены обечайками. На верхней деке проделаны два резонатора в форме латинской буквы f, которые так и называются эфами. Здесь же расположена подставка, через которую проходят струны. Они настраиваются при помощи колков, расположенных на грифе. А гриф – важнейшая часть скрипки, игровое поле левой руки музыканта. Прижимая пальцами струны к грифу, скрипач добивается звука нужной высоты.

Что такое скрипка без струн? Красивый, но бесполезный кусок дерева. Струны — очень важная часть инструмента, так как от них во многом зависит его звучание. Как ни странно, но овечьи кишки — это то, чему обязана своим нежным звучанием древняя скрипка. Их высушивали, обрабатывали и плотно скручивали, чтобы впоследствии получить струну. Изделия из овечьих кишок давали очень мягкий звук, но быстро изнашивались и требовали частой настройки. Сегодня овцы могут спать спокойно, так как жильные струны используются крайне редко. Им на смену пришли металлические и синтетические изделия.

Звук из скрипки извлекают смычком. Его основные части называются трость и волос. Обычно употребляют специально обработанные волосы конского хвоста, как правило, белые. Но в настоящее время – в ходу и искусственные, синтетические материалы.

В XVI веке за изготовление скрипок берутся итальянские мастера, занимавшиеся производством виол и лютней. Первым мастером, изготовившим первую современную скрипку, считается Гаспаро Бертолотти.

Самые знаменитые скрипичные мастера были родом из города Кремона на севере Италии. Основателем кремонской школы является знаменитый Андреа Амати, родившийся в 1535 г. Его сыновья Антонио и Иероним продолжили дело отца. Но самым талантливым из этого семейства был сын Иеронима – Николо.Кроме того, что он делал прекрасные скрипки, Николо еще воспитал целую плеяду мастеров, среди которых прославленные Антонио Страдивари и Андреа Гварнери.

Андреа Гварнери – тоже основатель династии изготовителей скрипок. Самым известным в этом семействе стал его внук Джованни, прозванный «дель Джезу», что значит «от Иисуса», т.к. большую часть своей жизни делал скрипки для церкви и на её деньги. Именно на скрипках «дель Джезу» играли великие музыканты Никколо Паганини и Леонид Коган.

Что касается великого Антонио Страдивари, то в настоящее время насчитывается около 1150 бесценных инструментов его работы, и все они до сих пор превосходно звучат.

Сегодня скрипка является одним из самых любимых и популярных музыкальных инструментов. Достаточно сказать, что в современном оркестре скрипачи составляют почти треть от общего числа музыкантов. Для скрипки создаются произведения всех жанров музыки.

А самое первое сочинение для этого инструмента было написано в 1620 году композитором Марини и называлось оно «Романеска для виолины соло и баса».За прошедшие 4 столетия созданы тысячи скрипичных произведений. И мы предлагаем вашему вниманию одно из них.

Натан Мильштейн.

Паганиниана (фрагмент).

Исп. Гайк Казазян.

Источник видео: Пермская краевая филармония

https://vkvideo.ru/video-2021308_456240098?ref_domain=yastatic.net