
Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Самая величайшая война за историю человечества.
Война! Она грубо ворвалась в жизнь многих миллионов советских людей. Любая война своей жестокой рукой касается каждой семьи. В каждом семейном альбоме хранятся фотографии военных лет. Живы еще в памяти старшего поколения голодные и холодные годы войны. Нам надо знать и помнить о своих прадедах, дедах, отцах, кто воочию ощутил все ужасы войны.
22 июня. 1941 год. Война… Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…
Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. В моей памяти на всю жизнь остались рассказы о войне моего дедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
По рассказам моего дедушки, Серегина Михаила Фроловича, я узнала, что прадед мой — Серегин Фрол Яковлевич родился в д. Белый-Камень Ульяновского района Калужской области, когда началась война пошел на фронт, и через некоторое время он погиб на своей родной земле. Мой дедушка, до сих пор помнит, как он, шестилетним мальчишкой бегал в соседнюю деревню опознавать отца. Погибших бойцов было много, настолько, что он не смог найти среди них родного человека.
Помнит дедушка и то, как немецкие оккупанты угнали его и семью (мать, брата и сестру) сначала в Брянск, а затем в другие деревни (так как он был еще маленький не помнит в какие именно), было тяжело.
Когда их освободили, вернулись в разрушенную деревню, чтобы похоронить погибших и начать жизнь заново, жили в погребе, который уцелел.
После войны было тяжелое время – разруха, голод. Советским людям пришлось заново восстанавливать дома, заводы, колхозы. Чтобы получить хоть какое-то образование мой, дедушка (Михаил Фролович) вместе со своими сверстниками ходил в школу, окончил 4 класса.
Рассказал и о своей любви к книгам и чтению: «Книги я полюбил ещё до того, как научился читать. В нашем детстве не было такой подготовки к школе, как сейчас. Вот и стал учить буквы сам. Сначала мне помогала сестра, которая старше меня на пять лет, потом пошел в школу и записался с сестрой в библиотеку. Книг в библиотеке было очень много. Помню: возьмешь книгу, зачитаешься, и не оторваться от книги, а уже смеркается. Сядешь у окошка и не замечаешь, как темнеет. Мама ругается: «Что ты там читаешь? Испортишь глаза!». А я всё равно читаю. Бывало, не только у окна сидел с книгой, но и когда пас коров.
Время шло, после окончания 4 классов пас коров, затем три года служил в морских пограничных войсках, как сотни тысяч молодых людей, отправился осваивать целинные земли с огромным желанием помочь стране. Через некоторое время по зову сердца вернулся в родные края. В соседнем селе встретил свою половинку, обзавелся семьей, построил дом, где проживал с мамой, сестрой, женой и детьми. Вырастил двух дочерей. Всю жизнь работал в колхозе шофером. В колхозе его ценили и уважали. В настоящее время он проживает с семьей своей внучки, которая работает в библиотеке.
Любовь к книгам передалась и мне от дедушки, он перечитал всю военную литературу, а некоторые книги даже неоднократно. Он всегда интересуется, когда же будут новые поступления интересующей его литературы. Дедушка говорит, что книги о войне нужно читать потому, что они учат нас и будущее поколение любить свою Родину, сражаться за неё, сохранять её мирную жизнь. «Я старался привить любовь к книге своим детям и внукам, правнукам. Моя семья также как и я записаны в библиотеку, по вечерам, когда вся семья собирается за ужином, мы делимся впечатлениями о прочитанных книгах, хотя кто-то в семье читает исторические книги, а кто и любит приключения. С правнуком Денисом мы с раннего детства ходили в библиотеку, сначала он выбирал книги, чтобы я ему читал, а после, когда Денис подрос, стал советоваться со мной, какую книгу взять почитать в библиотеке».
С особой теплотой он говорит о своих ушедших из жизни – жене и сестре: «Жена моя любила читать рассказы и повести о деревне, а сестра моя очень любила русские народные сказки, рассказы о животных и о природе. Она, как и я, очень любила читать. Чтение русских народных сказок ей очень нравилось». Как она говорила: «Они уводят меня в мир удивительного волшебства, ярких образов, находчивых героев. Сказки всегда заканчиваются радостно: добро побеждает зло, плохие герои или перевоспитываются, или бывают наказаны, а хорошие герои получают награду. Читая сказки, можно многому научиться: житейской мудрости, умению проявлять смекалку в трудных ситуациях, уважению к старшим. Когда читаешь сказку с хорошим и добрым концом, веришь, что и у тебя в жизни все наладится. Есть у нас и семейная реликвия, в ней даже иллюстраций по пальцам пересчитать можно – это старая книжка русских народных сказок, которая осталась после моей сестры Татьяны. Потрёпана, потому что зачитана. Она всегда говорила: но, если бы меня спросили, какую книжку я бы взяла с собой на необитаемый остров, то это была бы она! Сколько мечтаний, народной мудрости, доброты, желания счастья и любви в русских сказках! Читала она сказки по вечерам, после работы».
Дожив до почтенного возраста, мой дедушка остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Гордостью и счастьем для долгожителя являются самые родные и любимые люди – дети, внуки и праправнуки.
За многолетний и добросовестный труд награждался благодарственными письмами, имеет медаль «Ветеран труда», является малолетним узником фашистских концлагерей.
Серёгин
Фрол Яковлевич

Ромашина Светлана Анатольевна
Библиотекарь Волосово-Дудинской сельской библиотеки
Ульяновского района