ВОСПОМИНАНИЯ ЗИНАИДЫ ПЛАТОНОВНЫ ПАЙКОВОЙ, ЖИТЕЛЬНИЦЫ ДЕРЕВНИ ТРУБИЦИНО

ОБ ОККУПАЦИИ

«Это было в деревне Трубицино в сентябре 1941 года. Мне тогда было 16 лет, жила я с матерью и отцом. Однажды смотрим — идут немцы со стороны деревни Климовское. Пришли в нашу деревню и сразу начали шарить по всем дворам и домам. Отрывали курам головы, заливали пчелиные пасеки и ели мед. Стоянка у них была в д. Тимашово, а к нам приезжали только грабить.
Немцы хотели сжечь деревню. В один из дней приехали к нам в деревню на мотоциклах. Нашли старосту — старостой был мой отец Пайков Платон Васильевич. Немцы велели ему собрать всех жителей в один дом — старшины Степанова Ермилы. Отец ходил и созывал народ. В двух домах остались люди: один инвалид без ног и одна роженица. Немец проверил, не обманул ли его отец. Когда поняли, что обманул, то начали его избивать.
Немец сказал моей матери, что сейчас нас всех сожгут в доме старшины. Но тут немцам принесли срочное сообщение об отступлении. Так наша деревня осталась цела.
Рядом с нашей деревней в лесу прятались партизаны. Каждую ночь они приходили к нам, мы их кормили, поили, давали одежду. Немцы очень боялись партизан, они постоянно ходили и оглядывались. Наши партизаны их убивали на каждом углу.
Немцы приезжали к нам, чтобы грабить, брали телок, свиней, овец, кур, увели корову. Однажды я не захотела отдавать своего ягненка, схватила его и убежала в лес. Немец хотел в меня стрелять, но я успела скрыться в лесу и спасла ягненка.
Однажды я была дома одна, мать с отцом пошли во двор пилить дрова. Я мыла полы босиком, и тут входят в избу немцы. Они начали ко мне приставать, я кое-как отбилась и — бежать в лес. Так и просидела в лесу раздетая и босая до поздней ночи, пока мать меня не нашла.

О ЮНОМ ГЕРОЕ ВОЙНЫ АНАТОЛИИ ПАЙКОВЕ

111Мой двоюродный брат, Пайков Анатолий Елисеевич, родился в Трубицино, а жил в деревне Бавыкино. У нас в деревне было много беженцев из Наро-Фоминска. Вечером приходили по 15-20 партизан, и Анатолий, ему было 16 лет, решил провести партизанский отряд из 33-х человек через границу в Наро-Фоминск. Когда он пришел с нами попрощаться, сказал мне: «Смотри, сестра, завтра мы пойдем через вашу деревню». Перешли они границу, и он так и остался в отряде. Взял 2-х немцев в плен. Его наградили. Он был очень шустрый. Его не пускали, но он пошел еще взять немца в плен и не вернулся. Погиб под Нарофоминском. Место его захоронения не известно.
Ему всегда хотелось быть летчиком. Говорил мне: «Отучусь сестра, буду с самолета скидывать тебе шоколад!». Хорошо, что никто из немцев не узнал, что мой брат повел партизанский отряд, иначе нашу семью бы повесили.
В 1976 году в деревне Тимашово кривские следопыты установили памятник моему двоюродному брату-юному герою войны, Пайкову Анатолию Елисеевичу. Приезжало большое начальство и люди, которых он спас в 1941 году.

222 333

Памятник Анатолию Пайкову в деревне Тимашово Боровского района

Надпись на памятнике:
«Путник, знай — в этих местах жил и учился Толя Пайков. В суровые дни осени 1941 г. по зову сердца он сменил школьный портфель на оружие. Юный разведчик, рядовой 1288 полка 113 дивизии, был участником Великой битвы под Москвой.
Погиб при выполнении боевого задания.
Путник! Будем помнить и это имя. Будем жить так, чтобы быть достойными памяти павших за Родину».

ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ДЕРЕВНИ

Когда немцы отступили, наши солдаты сильно пытали отца. Думали, что если он был старостой — значит, предатель. Отец сказал, что старостой его назначил Райсполком. Его спасли два подполковника из партизанского отряда. Они рассказали, что мой отец помогал во всем партизанам и не был предателем. Кормил, поил, одевал.
В 1942 году меня отправили за 100 км от Москвы на болота. Работали в тылу, копали и сушили торф. Потом под Боровском копали 3,5 м противотанковый ров, пилили и возили лес. Строили дорогу. В 1943 году пришла с мобилизации, отпустили учиться. Я хотела побыть чуть-чуть дома, но меня отправили работать в Москву в депо на Киевский вокзал. Еще я работала токарем, делала детали, шурупы.

Вот и все мои воспоминания о том тяжелом времени для меня и всех наших людей.

С уважением, Пайкова Зинаида Платоновна,