20 мая в клубе практической психологии «Точка опоры» состоялась очередная встреча, на которой обсуждали тему счастья.
Человек создан для счастья и это, пожалуй, самое желаемое состояние, без которого жизнь становится пресной, неинтересной, а порой и бессмысленной. Но почему далеко не всегда человек испытывает это состояние и что ему мешает? Можно ли его достичь и что же такое счастье вообще? Есть ли единое определение или оно для всех разное?
Такие непростые вопросы попытались разобрать участники клуба под руководством постоянного ведущего этих встреч — психолога Елены Константиновны Климовой.
За время встречи определили, что счастье – это когда ты делаешь что-то ценное для себя!
Но оказалось, что ценности, которые казалось бы составляют смысл и цель жизни, никогда нельзя ставить на пьедестал, поскольку невозможно их сохранить там неприкосновенными при общении с другими людьми, а низвержение их оттуда приводит к глубоким разочарованиям и депрессиям.
Выяснили, что очень важно определить, на что я хочу тратить свою жизнь, распределить это по значимости, отводя на каждое занятие определённое количество времени.
Для этого познакомились с матрицой Эйзенхауэра, представляющей возможность выделить, что вам нужно сделать в первую очередь, что во вторую, а что не делать вообще.
Сошлись во мнении, что внутренняя мотивация действия дает ей наполненность и ощущения счастья. «Я либо ничего не делаю, либо делаю это с душой».
Поняли, как важно выделять время для себя и превращать просьбы близких людей в желаемые.
Представили, что было бы, если бы вокруг нас не стало всего того, что мешает нашему счастью, с удивлением обнаружив, что при этом потеряли бы и то, что нам важнее всего и ради чего можно потерпеть все остальное. Убедились, что все плохое, что может с нами происходить или что нас не устраивает и делает несчастными – временно и рано или поздно пройдет.
Конечно, попытались разобраться со своим внутренним ребенком и внутренним родителем, что оказалось совсем не просто.
А самое главное, выяснили, что счастье – это состояние, которое можно тренировать, воспроизводя это ощущение и запоминая глухие тропинки, по которым мы к нему шли, превращая их в натканную дорогу и не просто так, а при помощи нейронных связей, которые в этом помогают.
Освоили технику благодарения себя за все сделанное за прошедший день и, конечно, выражая благодарность ближним, а также технику маленьких шагов, когда каждый день мы делаем хоть какое-то движение в сторону поставленной цели. Особенно понравилось, что если не хватает сил туда идти, то можно хотя бы «лечь» в этом направлении! Движение будет внутри!
Ну и, в конце концов, определили, что надо жить здесь и сейчас, не закапываясь в переживаниях прошлого и не пугая себя ожиданиями будущего.
А когда речь зашла о том, почему нам не нравится, когда близкие люди нам дарят нам то, что мы не хотим и даже отказываемся от этого подарка, как от ненужного, то сразу поняли, что просто не умеем, порой, ценить свое счастье! Потому что, когда тебе что-то дарят, это уже счастье, но понять это можно только когда представляешь, что этого могло просто не быть никогда в твоей жизни.
И в завершении встречи все признались, что стали немного счастливее в этот день. И это подтвердило вечную истину, что отдавать и делиться с теми, кто это принимает и есть настоящее счастье!
Представляем небольшие фрагменты видеозаписи встречи и приносим извинение за техническое несовершенство их исполнения. Более полная версия видеозаписи будет представлена после её конвертации.