Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.
Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но, как бы это не звучало странно, история данного древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. Появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.
По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и оттуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.
Однако, если верить историческим летописям, самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу XIX века.
Информационно-библиографическим центром подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Старинный друг – веселый балагур». На выставке представлена часть коллекции калужских мастеров: Григория Андреевича Кочубея (мастер корнепластики) и Татьяны Ивановны Кочубей (мастер традиционной тряпичной куклы).