«Ювелирный вернисаж»

Книжная выставка

С середины XX в. в череде профессиональных праздников первое воскресенье апреля отмечается как День геолога. Виновники торжества те, кто связан с поиском и добычей полезных ископаемых — геологи, геофизики, профильные инженеры и многие другие специальности. Выбранный день имеет еще и символический смысл: зима отступает, а значит для многих из них пора готовиться к новому полевому сезону, новым экспедициям.    

В Средневековье понятие «геология» воспринимали как науку о земном мире, противопоставляя «теологии» – науке о божественном, сейчас это учение о земной коре. В споре о древнейших профессиях геолог способен потеснить многих других кандидатов: чтобы начать добывать пищу, строить жилища и устраивать быт, человеку пришлось изучать свойства камня.

Минералы, самоцветы, драгоценные и полудрагоценные камни используются в самых различных сферах и, прежде всего, в ювелирном деле. Коллекция качественно изданных книг по ювелирному искусству представлена на нашей книжно-иллюстративной выставке «Ювелирный вернисаж».

Украшения на протяжении веков служили символом статуса, памяти, преданности и любви. С древнейших времён их ассортимент богат и разнообразен. В издании: Гураль С. Драгоценные камни :  [классификация и огранка. Свойства камней-амулетов…] (Москва, 2008) представлено более 100 самых известных в мире драгоценных и полудрагоценных камней и изделий из них. Подробно описаны лечебные свойства каждого минерала, рассказано о влиянии камней на судьбу человека. Книга: Ювелирные изделия (отв. ред. А. Русакова. Москва, 2008) посвящена предметам культа и государственным регалиям, орденам и этническим украшениям, а также способам художественной обработки и символике камней и металлов. Привлечет внимание знатоков и любителей самоцветов такие издания, как: Сокровища Алмазного фонда СССР (1980), Тилландер-Гуденйелм, У. Драгоценности императорского Петербурга (2013), Буф, Д. Фаберже (2003) и многие другие.

Экспозиция выставки украшена изделиями из самоцветов и минералов из частных коллекций. Познакомиться с выставкой можно в помещении Информационно-библиографического центра «Белинки» (3 этаж).