Захаровы

Мне очень хочется рассказать историю, которую услышала на школьной научно-практической конференции, которая затронула не только меня, но и всех присутствующих в зале. Эта история о двух замечательных людях: Захарове Петре Максимовиче и Захаровой Марии Никитичне. Пётр Максимович работал в Кудиновской сельской библиотеке, а его супруга Мария Никитична свою трудовую деятельность посвятила детям Кудиновской сельской школы.

История берёт своё начало в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Когда немцы отступали, в деревне Малое Шубино дотла сгорели почти все дома. И  девятнадцатилетняя Мария с мамой поселилась в небольшом закутке едва уцелевшего неподалеку барского дома. Там же разместилось и школа, а затем медсанбат.

Однажды холодным мартом 1942 года в Малом Шубине остановилась воинская часть, в которой служил 26-летний младший лейтенант Петр Захаров.  Солдаты и офицеры расположились у местных жителей в сырых и плохо отапливаемых землянках. Лейтенант Захаров сильно простудился и с тяжелым воспалением легких был помещен в медсанбат. Условий для полноценного лечения умирающего офицера в разорённой деревне не было. Тем не менее, лейтенанта выходили. Помогло молоко от коровы, чудом сбережённой от немцев, а также заботливой уход.

Окрепнув, молодой лейтенант заметил умницу-дочку своей заботливой спасительницы и влюбился. Да и кто бы не загляделся на стройную красавицу с тугими косами.

 Вскоре молодой лейтенант ушёл воевать. А Мария осталась ждать мужа и скорого рождения их ребёнка.  Позже Петр Максимович часто вспоминал, как трогательно прощались они тогда у старого ясеня, как боялся оставлять беременную жену. А она, словно предчувствуя беду, очень просила его беречь себя.

Беда случилась в Польше. Солнечным осенним утром, выйдя из палатки, командир взвода, старший лейтенант Захаров в одно мгновение погрузился в обжигающую тьму. Осколками разорвавшейся мины были убиты два стоявших рядом солдата, а ему обожгло лицо, вырвало правый глаз и выбило зубы. С тех пор жизнь его проходила во мраке. С трудом различая свет и расплывчатые пятна вместо очертаний предметов, он уже никогда не увидел лиц своей красавицы-жены и деток.

Санитарным поездом Пётр Максимович был отправлен на лечение. В Тбилисском госпитале он проходил длительную реабилитацию. Поврежденный глаз вылечить не удалось, зрение не восстанавливалось.

Став инвалидом, лейтенант не верил в то, что таким изувеченным и беспомощным он может быть нужен Марии, и не давал о себе знать родным и близким.

Потеряв связь с мужем, Мария, как могла, разыскивала его. Узнав в части о ранении и о том, что он отправлен на Кавказ, она обратилась к его сестрам, проживавшим Баку. Петра отыскали в госпитале, откуда Марии пришло письмо, написанное санитаркой. В нем говорилось, что слепой лейтенант Захаров боится оказаться ненужным молодой, красивой женщине, стать ей обузой и испортить её жизнь. Мария ответила, что очень его любит и ждёт.

Возращение любимого мужа случилось в марте. Готовясь к его приезду, Мария заказала ему, себе и маленькой дочке валенки, за которыми пешком пошла в Малоярославец.

Получив заказ, решила дойти до вокзала, узнать, как часто ходят поезда. И вдруг, подойдя к железнодорожным путям, увидела его. Одетый не по сезону в тонкую шинель и кирзовые сапоги, худой и растерянной, поддерживаемый под руку санитаркой, он спускался с высокой подножки пассажирского вагона. Не веря своему счастью, молодая женщина бросилась к нему. Обняв, зарыдала…Захаровы прожили непростую, но счастливую жизнь. Мария Никитична Захарова отдавала всю себя работе учителя начальных классов в Кудиновской средней школе, за что была награждена медалью «За многолетний и добросовестный труд». Старшее поколение очень тепло и с нежностью вспоминают свою любимую первую учительницу. Она была очень отзывчивым и всепрощающим человеком, педагогом и наставником.

Пётр Максимович был награждён орденом Отечественной войны II степени. Будучи инвалидом войны, он окончил Калужское культпросветучилище и какое-то время работал в местной библиотеке, а также в местном клубе играл на аккордеоне. Очень любила Кудиновская молодёжь танцевать под аккомпанемент Петра Максимовича.

После войны у них родилось ещё трое детей. Старшая дочь Евгения долгие годы преподавала русский язык и литературу в родной школе в Кудиново. Старший сын Анатолий стал военным врачом и служил в Смоленске. Средний сын Михаил всю жизнь проработал зубным техником в городе Калуге. А самый младший, Юрий, получил два высших образования, стал военным и служил в МЧС. Спасая людей, объездил всю страну.

Сегодня  потомки Петра и Марии Захаровых  бережно хранят и передают из уст в уста историю своих предков, воспитывая на примере их любви и верности подрастающих детей.

Эту историю на школьной конференции рассказал правнук Петра Максимовича и Марии Никитичны Тихонович Александр, ученик 4 класса Кудиновской средней общеобразовательной школы.

 Коняхина Жанна Юрьевна – заведующая Кудиновской сельской библиотекой МУК «МЦРБ» Малоярославецкого района.