Зальцман Сергей Викторович (1984-2025)

Центральная библиотека муниципального казенного учреждения культуры муниципального района «Ферзиковский район»

«Ферзиковский библиотечно-музейный комплекс»

Региональный проект

«Память сердца»,

посвященный проведению Года защитника Отечества

в Российской Федерации

Тема: Эссе о родственнике – участнике специальной военной операции 2022-2025гг.

Выполнила: Сазонова Олеся Юрьевна

   заведующая отделом обслуживания ЦБ

      МКУК МР «Ферзиковский район»

          «Ферзиковский библиотечно-музейный комплекс»

2025 год

 В зоне специальной военной операции наши воины мужественно, добросовестно, честно выполняют свой воинский долг перед Отечеством. Рассказывать об участниках специальной военной операции необходимо для того, чтобы молодое поколение знало, что наши  воины, сегодня находясь на передовой, рискуя своей жизнью, совершают подвиги, отстаивают интересы нашего государства.

        Одним из таких людей является и мой двоюродный брат ­— Зальцман Сергей Викторович, участник специальной военной операции на Украине.

         В своём эссе хочу рассказать о семье, в которой рос брат. Наша семья по материнской линии большая.  У моей мамы старший брат и две сестры. И так получилось, что у каждой из них родились дочки. Только у дяди Виктора родились сын и дочь. Так Сережка стал единственным внуком среди шестерых девчонок. И именно о нём и мой рассказ.

Дедушка с бабушкой души в нём не чаяли с детства —  ведь он их единственный внук.  Постоянно с дедом и отцом: на тракторе в поле, на рыбалке, в лесу по грибы и, конечно же, охота… Мои дедушка и дядя в районе были известными механизаторами и полеводами: день и ночь проводили в поле, отвечали за посев и сборку урожая. Я часто среди старых газетных вырезок в библиотеке нахожу статьи об их трудовой деятельности. С детства Сережа был приучен к труду и хотел пойти по стопам отца и деда.

Мой дедушка, Николай Леонидович, и отец Сергея, Виктор Николаевич, (мой родной дядя) служили в морфлоте, и Сергей мечтал, что  будет служить на подводной лодке, как и его предки. Но судьба распорядилась иначе, и он попал в пограничные войска. Службу вел на границе России с Финляндией и Норвегией. Во время службы освоил профессию кинолога, при нем была помощница, его обученная собака, с которой  по окончании службы он расставался со слезами на глазах.

Вернулся наш брат в звании ефрейтора. Закончил строительное училище и, как каждый из нас, работал, жил, мечтал. Встретил девушку Елену — женился. Своих детей не имел, но воспитывал дочку жены, как свою. Всегда говорил, что Настя – его дочка и души в ней не чаял.

Жизнь странная штука и у каждого складывается по-своему. Но летом 2024 года Сережа с женой разошлись. Ранее три года назад у него умерла мама. Отец его, серьёзно заболел. И он принял решение пойти  на СВО.

Он твердо верил, что сможет помочь бойцам, что его навыки пригодятся в бою. Так, Сергей  подписал контракт и ушел добровольцем 12 августа 2024 года.  Попал он в 25 армию, 67 дивизию, 36 полк. Имел звание ефрейтора и должность  штурмовик-гранатомётчик. Сергей знал, что отец серьезно болен и старался не звонить ему, чтобы он меньше волновался. Связь держал только с родной сестрой Евгенией. (От неё  я и получила впоследствии всю необходимую информацию для рассказа). Отслужил  Сергей 5 месяцев в Луганской Народной Республике и 2 января погиб при исполнении боевого долга при освобождении города Кременная.

Похоронили Сергея со всеми воинскими почестями в родной деревне Аристово. Проводить героя в последний путь собралось много людей: родные, друзья, односельчане, представители администрации и военные. Собравшиеся на похоронах люди не могли сдерживать слез. В воздухе висела  атмосфера горя и утраты. Каждый из них знал Сергея, помнил его доброту, отзывчивость и готовность прийти на помощь. Он всегда был рядом, когда кто-то нуждался в поддержке, и теперь, когда его не стало, пустота ощущалась особенно остро.

Во время прощания друзья и сослуживцы, говорили много добрых слов о том, каким смелым и преданным был Сергей. Они делились воспоминаниями о том, как он всегда подбадривал их в трудные моменты, как с юмором относился к сложностям службы и как гордился тем, что защищает свою страну. Каждый из них говорил о том, что Сергей был не просто солдатом, а настоящим другом, на которого можно было положиться в любой ситуации.

Его родная сестра Евгения тяжело переносит утрату брата. Она вспоминает, как они вместе проводили время в детстве, как Сережа всегда защищал её от обидчиков и как мечтал о службе в армии. Она знала, что он гордился своим выбором и был готов на всё ради своей страны. Но никто не мог представить, что его жизнь оборвется так рано.

Позже Евгения делилась воспоминаниями, что Сергей скупо рассказывал ей, как проходила его боевая служба. Он был ответственным за гранатомёт, не выпускал его из рук, так как атака со стороны врага могла начаться в любой момент. В холодные месяцы спал на улице в обнимку с оружием. Преодолеть служебные тяготы ему помогала закалка и выносливость, которые он получил благодаря тем самым детским походам в лес на охоту с отцом и дедом. Ведь бывало так, что во время охоты мужчины отсутствовали дома далеко не один день. Поэтому полевые условия для него не стали чем-то новым.

Три раза за время службы Сережа попадал в госпиталь с ранениями. И мы были уверены, что ангел-хранитель защищает его.  Когда он находился на лечении, бывало и такое, что звонил и плакал, ведь он лежит и не может помочь своим ребятам, которые сейчас принимают бой. После второго очень серьезного ранения, ему хотели оформить инвалидность и отправить в Москву на лечение с дальнейшим комиссованием. Но он упорно отказывался, говоря что не может оставить однополчан и  должен помочь своим ребятам. Очень тяжело переживал смерть своих товарищей. И как не пытались и сестра, и отец уговорить его поехать на лечение, он не соглашался. После последнего ранения командир наотрез отказался брать его в бой и оставил в госпитале. Во время прохождения лечения  Сергей  не сидел без дела и занимался, чем мог, ремонтом госпиталя. В одном из своих звонков домой  говорил, что хочет остаться там после СВО, чтобы помогать отстраивать города. А в этом деле Сергею не было равных, у него буквально были золотые руки. Он любил заниматься стройкой и отделочными работами, и это хорошо у него получалось. Вот и мечтал, что в будущем, но уже на другом поприще, он пригодится своей стране.

Последний раз Сергей вышел на связь 14 декабря, звонил по видеозвонку улыбался, что-то рассказывал. На боль от ранений никогда не жаловался.

 После этого сестра и отец больше его не слышали… Что в тот момент случилось, и почему с тяжелым ранением его снова забрали на поле боя или же он сам ушел… К сожалению, это останется неизвестным. Знаем лишь, что жизнь его оборвалась 2 января. 

15 января отец его Виктор Николаевич получил страшный листок бумаги, в котором с прискорбием сообщали, что его сын, Зальцман Сергей Викторович, погиб…

Жизнь нашей семьи разделилась на до и после. Мы помним улыбчивого парня, что говорит: «Привет сестренка!»,  но в реальности: «смертельное ранение несовместимое с жизнью».

 Он был хорошим братом, любящим сыном и настоящим патриотом своей страны. Он осознанно принял решение стать участником специальной военной операции на Украине. Им двигало не чувство наживы больших денег, а долг! Долг перед страной, долг перед семьей и братьями по оружию. Он всегда знал на что идёт, до последнего вздоха рвался в бой.

Всё заработанное он оставил своей названной дочке, о которой помнил и любил, в надежде, что это поможет ей в жизни.

Отец Сергея, говорит, что он приходит к нему во сне, красивый и сильный, одетым в форму.  Сын обнимает его и говорит, что остаётся служить дальше, что там он нужнее.  В этом весь мой брат.

Он уходил защищать свою семью, свою Родину! И я горжусь им и всегда буду помнить братика. И теперь, когда его нет, осталась лишь память, память о его добром сердце, готовом прийти на помощь в любую минуту.

Его подвиг не будет забыт. Он навсегда останется в наших сердцах как герой, отдавший свою жизнь за мир и спокойствие в нашей стране.

Принято решение администрации села: выгравировать на мемориальных досках слова памяти, а его портрет повесить в школьных классах, чтобы будущее поколение, знало о его мужестве и самоотверженности.

Я буду рассказывать о нем своим детям и внукам, чтобы они помнили, какой ценой достается свобода и независимость. Мы будем гордиться тем, что знали его, что жили с ним в одно время, что он был частью нашей семьи.

Его смерть – это не просто потеря, это горе для  всей нашей семьи. Он был одним из тех, кто не боялся трудностей, кто готов был пожертвовать собой ради других.

И пока мы помним о нем, он жив. Он жив в наших сердцах, в наших мыслях, в наших делах. Время не лечит, оно лишь притупляет боль утраты. Наша семья будет собираться вместе и вспоминать его смешные истории, его заразительный смех, его добрые дела. И пусть эти воспоминания станут для нашей семьи источником силы и вдохновения.

Спи спокойно, мой дорогой брат. В моей памяти ты герой, патриот и просто хороший человек…