
Фаина Матвеевна Зеленкова родилась в Мосальске 23 декабря 1923 года в многодетной семье. В 1941 году она окончила школу и мечтала о поступлении в Смоленский медицинский институт, но этому не суждено было сбыться. Сразу после выпускного вечера её одноклассники-мальчишки ушли на фронт, а её направили работать учительницей начальных классов в Дашинскую школу. 4 октября 1941 года, возвращаясь из школы домой увидела, как наступают немцы. Очень испугалась и прыгнула в придорожные кусты, потом спряталась в саду.
Детство
Семья жила в своем доме в живописном местечке города Мосальска, называемом Кавказом.
Мама Фаины Матвеевны, Анна Ткачева, с 11 до 17 лет работала у господ Коссоковских, они и выдали ее замуж за Матвея Федосеева, отца Фаины Матвеевны. У родителей было пятеро детей. Двое – Дмитрий и Катя умерли от тифа, Иван и Александр воевали на фронте.
Оккупация
Мама Фаины Матвеевны работала в больнице санитаркой, принимала раненых. Когда пришли гитлеровцы, ее дома не было. Фаине четыре дня пришлось жить у соседей – ее предупредили, что в родных стенах хозяйничают захватчики. Фашисты ушли с «Кавказа» через пять дней.
Через некоторое время они вновь появились, и возле ее дома расположилась немецкая кухня. Но вскоре стали наступать советские войска.
Фронтовой путь
8 января Мосальск был освобожден. Райком комсомола направил Фаину Матвеевну в передвижной госпиталь сандружинницей, который располагался недалеко от деревни Воронино. Потом госпиталь в составе медчасти уехал на передовую, а она осталась дома с матерью – не хотела оставлять ее одну, ведь два брата уже воевали на фронте.
Но через месяц начался призыв женского населения в армию. Она попала в 185-й запасной полк, который располагался в Кондрове, а после обучения начала военную службу в разведывательном отряде 49-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского.
Ее боевой путь начался с Юхнова, участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, дошла до самой Германии. Когда взяли Берлин, расписалась на рейхстаге: «Мы — калужские».
В тяжелых боях была ранена дважды. Первый раз на станции Гусино под Смоленском – во время бомбежки ей перебило ноги. Второе тяжелое ранение, в руку и спину, получила в Польше.
Первая награда
В Польше она получила и первую награду, а как ее вручали – отдельная история. Их часть стояла в лесу, рядом располагалась танковая часть. Бойцы-соседи пригласили ее и еще одну девушку, повара Катю, посмотреть кино. Они отсутствовали полтора часа. А когда вернулись, поняли, что в отряде переполох – все их искали. Фаину наказали, посадили на гауптвахту. А утром вызывают к капитану: из штаба прибыл майор вручать медаль «За боевые заслуги».

Домой!
После демобилизации врач Вишневский предлагал Фаине Матвеевне остаться в части, поступать в университет. Но ее тянуло домой, ведь мама осталась совсем одна.
Война многое изменила в жизни ее семьи. Старший брат Александр погиб на фронте. Иван дважды был в плену. Первый раз бежал, но его поймали, отправили в Чехословакию, откуда он и был освобожден нашими солдатами. Потом Иван долго лечился в госпитале, вернулся домой уже в 1947-м и вскоре умер.
Фаина Матвеевна начала трудовую деятельность в райкоме комсомола, а заочно училась на библиотечном факультете в Московском университете. 35 лет работала в районной библиотеке и райкоме партии
С 1962 года по 1986 год была директором сначала Мосальской районной библиотеки, а потом и централизованной библиотечной системы.
Была награждена медалями «За доблесть и отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» медалью Г.К. Жукова, Грамотой за подписью Г.К. Жукова, Орденом Отечественной войны, медалями «За труд», «Отличник культуры».
По материалам газеты «Мосальская газета» от 15 мая 2020 года и материалам Мосальской районной библиотеки