Виртуальный обзор.
Подходит к концу лето, не за горами новый учебный год. И мы по традиции знакомим преподавателей школ искусств с методическими пособиями, которые помогут им в работе. Подобные издания в последние годы в достаточном количестве выходят в свет и поступают в фонд музыкально-нотного отдела, поэтому познакомить вас со всеми новинками не представляется возможным. Вот почему мы предложим вашему вниманию лишь некоторые, наиболее, на наш взгляд, интересные. Все фото сделаны и предоставлены автором статьи.

В первую очередь мы обращаемся к преподавателям теоретических дисциплин. Именно им адресуется издание под названием «Вопросы и ответы», написанное преподавателями Пермской капеллы мальчиков Ларисой Маноцковой и Татьяной Милашиной. Оно вышло в серии «Музыкальный ЕГЭ» и состоит из двух выпусков: «Вопросы и ответы по курсу зарубежной музыкальной литературы» и «Вопросы и ответы по курсу русской музыкальной литературы».
Это пособие поможет учащимся самостоятельно подготовиться к проверочным работам, конкурсам, вступительным собеседованиям, не затратив при этом много времени. Кроме того, оно станет помощником и преподавателям для быстрой проверки контрольных работ.
«Вопросы и ответы…» адресуются также родителям учащихся и студентов.

Популярная книга о звуке, музыке, звукозаписи…
«Книга для школьников… и не только» — так сразу обозначили адресатов данного издания два физика: Сергей Демидов и Олег Баксанский, написавшие «Популярную книгу о звуке, музыке, звукозаписи и других вопросах чарующего мира звуков». В ней, рассчитанной на старшеклассников общеобразовательных школ и ДШИ, а также студентов, рассказывается о звуке как о физическом явлении. Большая часть книги посвящена истории звукозаписи. Фонограф Т. Эдисона, граммофон Э. Берлинера, матричные номера грампластинок фирмы «Мелодия» — обо всем этом вы узнаете, прочитав замечательную книгу.

Имя Леопольда Ауэра известно всем, без исключения, скрипачам. Любой из них скажет вам, что Ауэр – это выдающийся скрипач-виртуоз, знаменитый педагог, профессор Санкт-Петербургской консерватории, учениками которого стали великие скрипачи ХХ века: Я. Хейфец, М. Эльман, Е. Цимбалист, Н. Мильштейн и многие другие. Класс Ауэра в Петербурге и его летняя школа-студия в Лондоне были центрами мирового скрипичного искусства. Именно он стоял у истоков создания так называемой «знаменитой русской скрипичной школы».
И хотя книга Ауэра «Моя школа игры на скрипке» была написана в 1921 г. и неоднократно переиздавалась в нашей стране и за рубежом, своей актуальности она не утратила, поскольку в ней содержится целое собрание практических советов и рекомендаций о том, как держать скрипку, как исполнять стаккато, гаммы, двойные ноты и трели и многое-многое другое, что будет полезно преподавателям струнных отделений школ и колледжей.

Самарий Ильич Савшинский малознаком широкому кругу любителей музыки. А между тем, его, пианиста и талантливого педагога, вполне можно поставить в один ряд с такими мастерами, как С. Нейгауз и С. Фейнберг.
В своем учебном пособии «Пианист и его работа» автор подробно рассматривает важнейшие вопросы подготовки пианиста: природные данные, режим работы, развитие музыкальной памяти и артистических навыков. «Инструмент», «Посадка», «Слух, «Память», «Рука пианиста», «Артистичность», «Полифоническое мышление» — это названия глав книги С. Савшинского, которые говорят сами за себя.

Хор вам в помощь, или Занимательное хороведение.
«Кто сказал, что хороведение — это скучно и нудно? Точно не мы! Кто сказал, что освоить дирижирование и работу с хором невозможно? Снова – не мы!… Эта книга – для вас! …несколько сотен страниц нескучного текста, наполненного личным опытом, впечатлениями и экспериментами. А дальше все, как обычно: просто о самом сложном. О хоре» — это фрагмент авторского предисловия Бориса Тараканова и Антона Федорова к книге «Хор вам в помощь, или Занимательное хороведение».
В ней авторы непринужденно, с юмором и тщательно подобранными остроумными примерами предлагают вам увлекательное путешествие в мир хорового искусства. С их помощью можно узнать много нового и интересного, при этом обходясь без заумных фраз и терминологии.
Книга адресуется всем, кого интересует хоровое пение. Но особенно она будет полезна начинающим хоровым дирижерам.